Финансирование работ, выполненных в рамках реконструкции образовательного пространства, а также по приобретению токарного станка с числовым программным управлением, осуществлялось за счет средств областного бюджета, Котласского электромеханического завода и техникума.
Поручение правительству области поддержать развитие материально-технической базы образовательного учреждения, которое готовит кадры для котласского завода, по итогам встречи с сотрудниками предприятия дал глава региона Александр Цыбульский.
– Необходимость обновления образовательных программ и материальной базы для подготовки будущих сотрудников КЭМЗ продиктована техническим переоснащением предприятия. Когда был на производстве, договорились, что учебную мастерскую модернизируем и поможем в оснащении, – написал губернатор в своих аккаунтах в социальных сетях.
В начале 2024 года в Котласском электромеханическом техникуме появится еще один современный высокотехнологичный станок. По словам директора образовательного учреждения Николая Носарева, благодаря приобретению нового оборудования уже во время обучения студенты смогут внести свой вклад в решение задач, стоящих перед Котласским электромеханическим заводом. Портфель заказов у предприятия большой.
Третьекурсники Максим и Вячеслав, обучающиеся по специальности «Оператор станков с программным управлением», заключили договор с электромеханическим заводом и уже получают от него стипендию, а после окончания учебы трудоустроятся на предприятие. Учиться ребятам нравится, говорят, что выбрали профессию по душе.
– Раньше мы такую деталь делали полтора – два часа. Сейчас на новом станке она сама делается за 13 минут, – рассказывает Максим.
Молодые специалисты с каждым днем повышают компетенции.
– Техникум меняется. Это происходит во многом благодаря взаимодействию с работодателем, активно участвующим в образовательном процессе, – отметил на открытии модернизированной мастерской начальник отдела профессионального образования министерства образования Архангельской области Игорь Костромитинов.
Повышение качества среднего профессионального образования – одна из важнейших задач, которую помогает решить и федеральный проект «Профессионалитет». В рамках инициативы в Архангельской области с учетом специфики региона формируются три образовательно-производственных пространства – кластера. «ПрофиПром» – кластер, где готовят специалистов для лесной, лесоперерабатывающей отрасли. Блок «ПРОобразование» ориентирован на подготовку педагогов, а «МедиПроф» – на специалистов для здравоохранения.
В Архангельской области также реализован комплекс мер по модернизации инфраструктуры учреждений профтеха. В 2022–2023 годах создано 39 мастерских, оснащенных оборудованием в соответствии с современными стандартами. На эти цели было направлено порядка 250 млн рублей.