Пресс-центр Правительства Архангельской области

Утилизация ТКО в Коряжме будет проведена в строгом соответствии с экологическими требованиями

Об этом заявил на встрече с населением Коряжмы министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев. Ключевой темой собрания стала предстоящая рекультивация городского полигона ТКО.

На протяжении двух с половиной часов Игорь Мураев и советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии и обращению с ТКО Алексей Кувакин в режиме диалога отвечали на вопросы горожан.

– На прошлой встрече с жителями в конце 2023 года был высказан ряд замечаний и предложений, которые мы учли в проекте. И договорились, что встречи будем проводить регулярно, – сказал Игорь Мураев. – Новый мусоросортировочный комплекс и современный полигон будут соответствовать всем экологическим требованиям.

Одно из основных опасений жителей Коряжмы заключается в том, что на полигон, расположенный рядом с железной дорогой, повезут мусор из других регионов. По словам Игоря Мураева, на строящийся рядом с полигоном мусоросортировочный комплекс отходы будут доставляться только с юга Архангельской области.

Кроме того, в Коряжме начали курсировать слухи о том, что из трёх опорных объектов в регионе будет построен только один – в Коряжме, и, соответственно, весь мусор повезут именно сюда.

– По объекту в Няндоме получены все необходимые заключения, в том числе пройдена государственная экологическая экспертиза и главгосэкспертиза. По объекту в Холмогорском округе пройдена государственная экологическая экспертиза, до конца июня ожидаем прохождение главгосэкспертизы. По обоим объектам предстоит перезаключить концессионные соглашения. Совместно с ППК РЭО и Архангельским экологическим оператором будут созданы две дочерние компании: Няндомский и Холмогорский экологические операторы, которые и займутся строительством, которое должно начаться до конца текущего года, – сказал Игорь Мураев.

Алексей Кувакин пояснил, что конкретно и в каких объёмах планируется перерабатывать и захоранивать после внедрения новых технологий. Так, на юге области после строительства МСК под Коряжмой на территориях, обслуживаемых этим предприятием, будет введена двухпоточная система, то есть поступающие в Коряжму ТКО будут разделены на сухие и влажные отходы, чтобы отделить органические отходы с последующей их переработкой в инертные материалы. Именно такая технология позволит в максимальной степени исключить неприятные запахи в районе полигона.

Жителей Коряжмы, где расположено одно из крупнейших предприятий лесохимии, также волнуют вопросы состояния окружающей среды, в частности, не ухудшит ли новый объект и складирование отходов на полигоне экологическую обстановку.

По словам министра, проектом предусмотрено, что никакие отходы или фильтрационные воды не попадут в почву и в воду. Образующийся фильтрат будет направляться на очистные сооружения, а образующиеся в процессе гниения газы будут выводиться через специальные фильтры. Сжигать мусор тоже не будут, это не предусмотрено проектом. А безопасно утилизировать в специальной установке планируется только медицинские и биологические отходы.

– Сам проект достаточно затратный, но мы пошли на это вполне сознательно, поскольку в Коряжме будут применены самые современные технологии, позволяющие максимально снизить вредное воздействие объекта на окружающую среду, исключить образование неприятных запахов и свести к минимуму образование фильтрата, – сказал Игорь Мураев. – Вполне обоснованно, что любые вопросы, касающиеся качества окружающей среды, волнуют всех без исключения. Именно для этого мы проводим подобные встречи и стараемся учитывать все конструктивные замечания к подобным проектам.

До 19 июня у всех желающих есть возможность направить свои замечания в письменном виде в адрес администрации Котласского муниципального округа.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I