Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Каргополе стартовал ежегодный фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны»

Событие, ставшее визитной карточкой зимнего Поморья, объединило звонарей из восьми регионов России и Республики Беларусь. Тема фестиваля в этом году – «Колокола и звоны. Легенды и факты».

Мероприятие приурочено к христианскому празднику Крещения Господня. Программа события насыщенна и разнообразна: экскурсии по волшебному зимнему городу, мастер-классы, спектакли, выступления творческих коллективов, выставки.

Фестиваль начался с конкурса ледовых скульптур, уже ставшего неотъемлемой частью программы. Свои композиции на Ивановской площади в течение двух дней создавали семь команд из Санкт-Петербурга, Архангельска, Вельска и Каргополя.

Мастера трудились вопреки особенностям погоды: в Поморье установилась плюсовая температура, из-за которой скульптуры немного оттаяли. Но, по словам создателей, прозрачный эффект придает творениям особый шарм.

Так, Андрей Коньков из Вельска представил на конкурс скульптуру «Водяной», основанную на поверье из книги об истории Архангельска 1815 года. По преданию, северяне поклонялись водяному, за что он даровал им рыбу и не топил корабли в северных реках.

По итогам конкурса ледовых фигур жюри определило победителя – им стала команда из Санкт-Петербурга «Умельцы», на втором месте – команды «Воробей на льду» из Каргополя и «Буран» из Вельска, третье место заняла вельская команда «Ириска».

– «Хрустальные звоны» – один из брендовых фестивалей Русского Севера. Он направлен на сохранение традиций звонарного искусства России и с каждым годом привлекает всё больше мастеров, чтобы подарить гостям незабываемую атмосферу музыки и традиционной культуры, – сказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Программные мероприятия фестиваля уже 21-й раз становятся настоящим праздником искусства, где каждый желающий сможет получить яркие впечатления и погрузиться в историю и культуру Русского Севера.

В рамках программы первого дня состоялся симпозиум «Колокольный звон: из прошлого до настоящего», на котором участники познакомились с историей звонарного искусства и звонов из разных регионов России. Также прошли выставка колокольчиков из частной коллекции, мастер-классы на передвижной звоннице. В течение трех дней звонари будут выступать на самой высокой в городе колокольне XVIII века.

Среди звонарей, приехавших со всей страны, есть и совсем юные. Например, Савва Калашников из Иваново увлекся колокольным звоном в пять лет, а на фестивале представит иваново-вознесенский звон. Ещё один юный участник – Матвей Белогубов – из Московской области.

– Я начал обучение колокольному искусству при Воскресенском соборе. На «Хрустальных звонах» я впервые побывал в 2020 году, и мы с мамой решили, что будем приезжать сюда чаще. Для меня Каргополь – теплое сердцу место, – поделился Матвей Белогубов.

Московский композитор и звонарь Олеся Ростовская приезжает в Каргополь и как участник фестиваля, и как организатор творческих встреч.

– Фестиваль настолько привлекательный и уникальный, что сюда хочется возвращаться каждый год. Я участвую 12-й раз, – делится Олеся Ростовская.

Среди участников и жители Каргополя: звонарь Сергей Власов в этом году устраивает свой сольный концерт на оригинальной модели оркестровых колоколов.

Кульминацией «Хрустальных звонов» станут колокольный концерт, который пройдет в ночь с 18 на 19 января, и Великое Водоосвящение с купанием в крещенской купели на реке Онеге.

Новинкой программы этого года станет дневной колокольный концерт на Соборной колокольне Рождества Богородицы, который состоится 19 января.

Организатором мероприятия выступает Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей при поддержке министерства культуры Архангельской области и администрации Каргопольского округа.

Министерство культуры Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.