Совершенствование системы профилактической работы и развитие новых эффективных форм занятости трудных подростков обсудили на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое провел заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко.
В совещании приняли участие представители профильных ведомств, УМВД России по Архангельской области, прокуратуры, общественных организаций.
Как было отмечено на совещании, в настоящее время в регионе проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактическую работу с трудными подростками: от разъяснительных бесед, привлечения несовершеннолетних к внеурочной деятельности до закрепления за ними наставника.
Так, в учреждениях СПО организовано более 160 секций и кружков, работают молодежные медиацентры. В прошлом году проведено более 900 мероприятий для студентов, проживающих в общежитии. Педагоги изучают новые воспитательные технологии и применяют их на практике.
Аналогичная профилактическая работа осуществляется в организациях для детей-сирот, в которые трудные подростки поступают с уже сформированным поведением, в основе которого нежелание соблюдать определенные правила и нормы.
Как отметила заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Маневская, согласно проведенному анализу, восемьдесят процентов детей, совершающих самовольные уходы, старше 15 лет, они состоят на профилактических учетах.
– В рамках профилактических мероприятий специалисты регионального минтруда регулярно проводят совещания с подведомственными учреждениями, где разъясняется механизм организации розыска самовольно ушедших несовершеннолетних, – отметила замминистра. – Продолжается еженедельный мониторинг таких ситуаций, обеспечено взаимодействие с отделом организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД.
С целью коррекции негативного поведения сотрудники организаций для детей-сирот выстраивают индивидуальную работу с воспитанниками, основанную на доверительных отношениях с учетом особенностей ребенка.
Тиражируются и положительные практики коллег. Одной из них, к примеру, стало участие трудного подростка одного из учреждений службы занятости в бойцовском клубе, что способствовало повышению его успеваемости и прекращению уходов.
Также в организациях продолжат развивать и расширять технологии наставничества, повышать квалификацию наставников в специальных методических центрах.
Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко, внедрение новых эффективных методик по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних обеспечит безопасность и благополучие детей и подростков.
– Каждый случай подобного поведения требует индивидуального подхода, так как причины, побуждающие подростков покидать дом или учреждение, могут быть разными: от конфликтов в семье до психологических проблем, – сказал зампред. – Комплексная стратегия профилактической работы с несовершеннолетними должна предусматривать и постинтернатное сопровождение, и мероприятия по социальной адаптации воспитанников в соцучреждениях, а также своевременную помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.