Инициатива по реализации проекта появилась в ходе работы над программно-продуктовой линейкой будущего кампуса «Арктическая звезда».
Она призвана содействовать продвижению Архангельской области на образовательном рынке зарубежья для увеличения в областном центре числа иностранных студентов.
В апреле проект был представлен на студенческой стратегической сессии в Перми. По приглашению Министерства науки и высшего образования России молодые люди из 25 регионов обсуждала инициативы, которые будут полезны при реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов».
Организационные вопросы старта проекта обсудили на круглом столе в молодежном центре Архангельской области. Как было отмечено, в ближайшую пятницу, 23 мая, состоится заседание нескольких фокус-групп, и в первую очередь с участием иностранных студентов: представителей СНГ, Африки и Азии, получающих высшее образование в столице Поморья.
Как пояснил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич, встреча нацелена на обсуждение запроса иностранных студентов на обучение и работу в кампусе.
– Мы планируем построить разговор по системе «вопрос – ответ», – отметил Юрий Марич. – В режиме онлайн с нами на связь выйдут коллеги из Уфы и Владивостока, где уже созданы межвузовские кампусы, и поделятся опытом. Разумеется, одним мероприятием дело не ограничится: мы будем плотно вести тему научного посольства и дальше. Какими станут дальнейшие шаги, станет ясно исходя из первых результатов. Но уже сейчас понятно, что необходимо создавать условия для того, чтобы иностранные студенты и специалисты могли найти применение своим знаниям здесь, на площадке кампуса в Архангельске.
В ходе круглого стола были рассмотрены основные моменты реализации инициативы. По словам проектного менеджера круглогодичного молодежного образовательного центра «Наука» Анастасии Боровиковой, на предстоящие фокус-группы приглашены 30 иностранцев. В процессе общения с ними организаторы намерены выяснить, какие условия нужны в будущем кампусе зарубежным гостям для продуктивной работы и скорейшей адаптации.
– Сама задумка «Молодежного научного посольства» родилась у нас давно. И хотя на стратсессии в Перми проект защищала другая делегация, было принято решение внедрить его во все университетские кампусы с целью привлечения иностранных кадров. На совещании мы в общих чертах обсудили начальный этап, – добавила Анастасия Боровикова.
Непосредственным участником разработки идеи научного посольства является депутат Архангельского областного Собрания Елена Доценко. Она подчеркнула, что поддержка проекта со стороны университетов других городов особенно значима – это позволит эффективно взаимодействовать в этом направлении.
Министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов считает, что круглый стол прошел результативно и обозначил предварительные направления для работы.
– Задача увеличения экспорта образовательных услуг поставлена Президентом России, – сказал Алексей Аксенов. – И это не сугубо экономическая задача. Иностранные студенты, получающие образование в нашей стране, изучают русский язык, знакомятся с местными жителями, перенимают частичку национального кода страны. Для России – это способ продвижения своих геополитических интересов, для вузов – источник привлечения внебюджетных средств, а для Архангельской области – хороший способ представить себя на федеральном уровне и за рубежом. Международное сотрудничество – традиционный «конек» архангельских вузов. А «Международное молодежное посольство» может стать отправной точкой для решения этих задач.
Межвузовский кампус «Арктическая звезда», на площадке которого в дальнейшем планируется эта работа, будет возведен в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Он станет крупным наукоградом и многофункциональной инновационной образовательной средой со всей необходимой инфраструктурой.