Программу грантовой поддержки одаренных студентов необходимо распространить на юных спортсменов, музыкантов, художников и артистов.
Об этом Президент России сообщил на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех», которое состоялось в ходе рабочей поездки главы государства в образовательный центр «Сириус».
– Право на такие поощрительные ежемесячные выплаты должно быть не только у студентов, показавших выдающиеся академические достижения, но и у юных спортсменов, музыкантов, художников, артистов, – сказал он. – Для России одинаково значимы как прорывы в технологиях, так и триумфы в сфере спорта и искусства. Именно изучение гуманитарных предметов помогает воспитать настоящих граждан, патриотов страны.
Глава государства поручил Правительству РФ внести необходимые изменения в нормативно-правовые акты.
– Прошу Правительство внести необходимые изменения в соответствующие нормативные и правовые акты, с тем чтобы механизм распределения грантов полнее отвечал не только задачам обеспечения технологического лидерства, но и нашего культурного, ценностного суверенитета, – сказал Владимир Путин.
Президент также подчеркнул, что в школах должна быть усилена методика преподавания музыки и изобразительного искусства.
– Всестороннее, в полной мере гармоничное развитие детей, молодёжи должно лежать в основе всех уровней отечественного образования, – добавил глава государства. – И здесь нам обязательно нужно сберегать и развивать те лучшие традиции, которые отличали и дореволюционную, и советскую систему просвещения. В том числе важно, чтобы уроки музыки, изобразительного искусства проходили на действительно достойном, современном уровне. При этом, разумеется, не за счёт увеличения нагрузки на детей.
Отметим, что в Поморье всестороннему развитию детей уделяется большое внимание.
В Архангельске с 2021 года действует региональный центр «Созвездие». Его работа выстроена по модели образовательного центра «Сириус» и направлена на развитие новых форм включения одаренных детей в научную, интеллектуально-познавательную, художественную, физкультурно-спортивную и общественно полезную деятельность.
В центре созданы все условия для дополнительного образования детей: действуют агролаборатория, лаборатории по математике, химии, физике и биологии. Для реализации творческого потенциала есть гончарная мастерская, художественная и звукозаписывающая студии.
Также в школах Поморья внедряется модель «Школа полного дня», когда ребенок в первой половине дня изучает общеобразовательные предметы, а во второй приобретает навыки в рамках системы дополнительного образования. Для этого в школах созданы спортивные клубы, театры, музеи, медиацентры, школьные лесничества и туристские клубы.
Работа ведется в рамках нового президентского нацпроекта «Молодежь и дети».