В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области подвели итоги надзорной деятельности за первое полугодие 2025 года на региональных особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Порядок на таких территориях обеспечивают сотрудники регионального центра природопользования и охраны окружающей среды – учреждения, подведомственного областному минлеспрому.
– Региональный статус имеют 102 особо охраняемые природные территории – это 36 заказников, 65 памятников природы и 1 природный парк, – сказала министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева. – Сотрудники центра природопользования выполняют задачу по управлению особо охраняемыми природными территориями, обеспечивая сохранение природного наследия.
За первое полугодие государственные инспекторы в области охраны окружающей среды провели в Архангельской области более 900 надзорных мероприятий. Выявлено 44 нарушения режима особой охраны. Самые распространенные – проезд на механических транспортных средствах вне дорог, передвижение на моторных судах по рекам во время нереста и возведение незаконных строений. Составлено 23 протокола. В целях профилактики нарушений на ООПТ регионального значения было организовано 153 беседы с 302 гражданами.
Для сохранения и увеличения биоразнообразия животного мира на ООПТ регионального значения государственными инспекторами было выполнено 68 мероприятий по содержанию галечников и порхалищ, 187 мероприятий по содержанию солонцов и подкормочных площадок, 15 мероприятий по устройству открытых солонцов. Проведены зимние маршрутные учеты по 100 маршрутам.
Напоминаем о необходимости соблюдать правила посещения заповедных территорий Архангельской области. С их перечнем и режимом охраны каждой можно ознакомиться на сайте eco29.ru.