Образовательный проект реализуется более двадцати лет в целях укрепления культурных и интеллектуальных связей между братскими народами.
Заключительный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» прошел с 26 по 31 октября в Витебске. Порядка двухсот старшеклассников из 24 регионов двух стран соревновались в знании русского языка и литературы.
– Это мероприятие Союзного государства приобщает ребят из Беларуси и России к нашей совместной славянской культуре, к владению словом, – отметил заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай.
Заключительный этап олимпиады включал написание сочинения по литературе и комплексную работу по русскому языку, кроме того, были организованы конкурсы риторического искусства и выразительного чтения. Задания были посвящены 80-летию Великой Победы, Году благоустройства в Беларуси, Году защитника Отечества в России, юбилеям великих деятелей культуры и литературы.
Честь Архангельской области защищала команда из шести человек. Победителем олимпиады стала ученица Северодвинского лицея №17 Мария Баранова, которая блестяще справилась со всеми испытаниями.
В первом туре она написала сочинение-рассуждение об интерпретации классической литературы в искусстве, во втором продемонстрировала глубокие знания истории русского языка, лингвистики и фразеологии, а также успешно выступила в конкурсе риторического мастерства.
– Очень интересный опыт. Мы многое узнали об истории белорусской земли, о культуре и народе Белоруссии, – рассказала Мария. – Олимпиада дала возможность проявить себя, познакомиться с новыми людьми и открыть новые страницы нашей общей истории.
Для участников была организована культурная программа. Ребята посетили Храм Святой Софии в Полоцке, где слушали органную музыку, Ветеринарную академию, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа.