Готовность регионов Северо-Запада России к зиме обсудили на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Игорь Руденя.
В заседании приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Анатолий Супруновский, главы регионов Северо-Запада России, руководители территориальных органов Росгидромета, Ростехнадзора, МЧС России в СЗФО, а также представители ряда других заинтересованных министерств и ведомств.
Участники заседания проинформировали о готовности органов управления, сил и средств территориальных подсистем РСЧС регионов Северо-Запада России к выполнению задач по предназначению в осенне-зимнем периоде 2025-2026 годов.
В целях обеспечения безопасного прохождения отопительного периода обсуждена общая ситуация в регионах, акцентировано внимание на объектах жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса. На совещании представлена информация о запасах топлива в теплоснабжающих организациях, о сформированных материальных и финансовых резервах и готовности органов управления, сил и средств территориальных подсистем РСЧС к выполнению задач в осенне-зимнем периоде 2025-2026 годов.
В ходе подготовки к зиме в регионах Северо-Запада России традиционно проведены противоаварийные тренировки с составом единых дежурно-диспетчерских служб и аварийно-ремонтных бригад, в ходе которых отработаны действия по реагированию на аварийные ситуации в условиях аномального похолодания, перевода потребителей на резервные источники тепла и иные виды топлива.
Как сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, подготовка к осенне-зимнему сезону в регионе проходит в штатном режиме.
– Острых вопросов в ходе подготовки не возникало. Нормативные запасы топлива созданы во всех муниципалитетах. Завершаем работу по получению муниципалитетами паспортов готовности, – сказал Александр Цыбульский.
В районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности поставлено 20,4 тысячи тонн каменного угля и 12,2 тысячи тонн дизельного топлива, что обеспечит работу объектов энергетики на этих территориях в зимний период.
Для ликвидации аварийных ситуаций в Поморье сформированы 466 аварийно-восстановительных бригад общей численностью 2399 человек, подготовлены 1239 единиц автомобильной и специальной техники.
Для обеспечения надежности энергоснабжения на территории муниципальных образований региона создана база из 678 резервных источников электропитания, в том числе 416 стационарных и 262 передвижных. В отдаленных и труднодоступных населенных пунктах также сформированы аварийные бригады и созданы запасы материально-технических средств.
Игорь Руденя подчеркнул, что особого внимания руководителей регионов требуют вопросы, которые особенно чувствительны для населения: это своевременная уборка улиц и кровель от снега и наледи, а также организация слаженной и четкой работы аварийно-восстановительных бригад и пожарно-спасательных подразделений.
Полномочный представитель поручил держать на контроле организацию работы по своевременному реагированию на обращения граждан по вопросам надлежащего предоставления коммунальных услуг: обеспечения теплом, электроэнергией, водой, и соблюдением сроков проведения аварийных работ.
Также главам регионов Северо-Запада России поручено рассмотреть вопросы об установке систем автоматического оповещения пожарной сигнализации в дома многодетных семей и семей, находящихся в сложном социальном положении.
По итогам заседания Комиссии приняты решения, направленные на минимизацию возможных угроз при прохождении отопительного периода 2025-2026 гг. Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе будет организован контроль за их исполнением.