Специалистами лесного хозяйства области завершен перевод лесных культур в покрытые лесом земли. Это один из важнейших этапов процесса лесовосстановления, связанный с подведением промежуточных итогов работ по успешности роста и развития лесных культур.
Молодняки переводят в категорию покрытых лесом площадей, когда они, достигнув определенной высоты, сомкнутся кронами. Это завершающая фаза восстановления вырубок и других, не покрытых лесом земель, главными древесными породами.
После перевода в покрытые лесом земли лесные культуры становятся полноценными лесными насаждениями, за которыми ведется дальнейший лесоводственный уход.
– В год перевода молодого леса в покрытую лесом площадь можно говорить об успехе лесовосстановления, – сообщил начальник управления лесного хозяйства минлеспрома Андрей Любовцов. – Если перевод состоялся, и все многочисленные критерии соблюдены, значит, восстановление леса прошло успешно.
Таких новых лесов в лесном фонде Архангельской области в этом году прибавилось – 68,5 тысячи гектаров.
В 2019-2024 годах на территории Архангельской области проведено лесовосстановление на площади порядка 500 тысяч га. При этом выполнен ряд условий для того, чтобы посадки превратились в полноценный лес: используется качественный посевной и посадочный материал, специалисты соблюдают технологии посадки, проводят агроуходы.
– В 2025 году молодые леса появились практически во всех лесничествах Поморья, – отметила министр природных ресурсов и ЛПК области Анна Шевелева. – Все специалисты лесного хозяйства ответственно отнеслись к выполнению поручения по достижению показателя нацпроекта, он исполнен на 100 процентов.
Регионом достигнут один из плановых показателей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие» – «Отнесение площадей лесовосстановления к землям, на которых расположены леса.