Участники резиденции готовятся к созданию ледовых скульптур в ансамбле древних храмов.
В начале ноября в Каргопольском музее дан старт творческой резиденции «Каргопольское узорочье. Зима», которая проводится в рамках образовательно-выставочного проекта «Искусство созидания. Архитектура Каргополья», приуроченного к 880-летию города Каргополя.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Для участия в резиденции приглашены мастера ледовой и снежной скульптуры из разных городов России. По замыслу организаторов, основная задача резиденции – создать условия для погружения участников в культурный контекст, связанный с архитектурным наследием Каргополья.
По словам куратора проекта Ольги Пригодиной, название резиденции дано неслучайно.
– Узорочьем назывался архитектурный стиль в каменном зодчестве Каргополя последней трети XVII века, который проявился ярко и самобытно благодаря искусству резьбы по камню, – отметила она.
Сейчас для участников резиденции проходит цикл тематических встреч, на которых историки, архитекторы, культурологи и искусствоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды и Каргополя рассказывают об архитектуре и искусстве Каргополья.
Организаторы образовательных встреч надеются, что лекции вдохновят участников на творческий поиск образов будущих арт-объектов на основе переосмысления художественных традиций.
– Встречи имеют широкую просветительскую направленность и уже вызвали интерес среди жителей Каргополя и гостей города. Посетить встречи может любой желающий в очном формате или подключившись онлайн, – добавили они.
На следующем этапе участников резиденции ждет работа над эскизами будущих снежных и ледовых скульптур, лучшие из которых будут воплощены мастерами на Всероссийском фестивале колокольного искусства «Хрустальные звоны» в январе 2026 года.