Соцконтракт стал действенным инструментом господдержки, благодаря которому только в этом году свыше 6800 жителей региона смогли улучшить финансовое положение и сделать мечту источником дохода.
– Социальные контракты всё чаще становятся отправной точкой для новых проектов, и история Влады Малетиной – одна из тех, что действительно вдохновляют. Благодаря господдержке архангелогородка смогла открыть центр АВА-терапии и развития речи для детей – дело, о котором давно мечтала, – написал в своих социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Влада Малетина обратилась со своей бизнес-идеей в отделение соцзащиты, написала и успешно защитила бизнес-план по проекту «Развитие речи».
В мае она получила 350 тысяч рублей, на которые оборудовала центр. Теперь предпринимательница предоставляет услуги по запуску речи, логопедии, подготовке к школе, а также по АВА-терапии для детей с расстройствами аутистического спектра и ОВЗ.
Ранее архангелогородка сменила несколько профессий, но поняла, что хочет помогать детям. По первому образованию она педагог-хореограф, затем переучилась на логопеда в Федеральном институте повышения квалификации и переподготовки в Москве. Дополнительно прошла обучение по модулю АВА-терапии и прослушала курс лекций по поведенческому анализу, коррекции речевых нарушений и другим темам.
– Работая в найме, я часто задумывалась: зачем реализовывать чужую мечту, если у меня есть свои. Однажды я поняла, что хочу помогать детям. Не просто зарабатывать, а улучшать качество жизни семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для этого у меня есть соответствующее образование и компетенции, – рассказала Влада Малетина.
Сейчас в центре проводятся индивидуальные занятия для детей с двух лет по ряду направлений: АВА-терапия (РАС, аутизм), развитие речи, дефектология, коррекция нежелательного поведения, логопедический массаж, запуск речи, нейрокоррекция. На групповых занятиях ребята занимаются творчеством, игротерапией, логоритмикой и подготовкой к школе.
Влада уверена, что компетентный педагог с индивидуальным подходом и грамотной методикой способен мотивировать особенного ребенка к обучению и взаимодействию с миром.
– К примеру, методика АВА-терапии помогает детям учиться важным навыкам и корректировать поведение. Это научно доказанный метод, признанный Минздравом РФ как один из самых эффективных подходов для детей с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. Простыми словами: мы разбиваем каждый навык на маленькие шаги, закрепляем успех через поощрение и ищем способы помочь ребёнку общаться, развиваться, учиться и быть самостоятельным, – рассказала она.
В будущем Влада Малетина планирует расширять команду, заниматься собственным обучением, чтобы стать супервизором. У нее есть масштабные планы по развитию бизнеса в трех направлениях: обучение для соискателей с последующим созданием рабочих мест, онлайн-диагностика детей с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми нарушениями речи, а также обучение родителей адаптивному прикладному анализу поведения для эффективного взаимодействия с ребенком в быту и социуме.
– Моё дело приносит пользу и доход, и я оцениваю это как хорошее начало. Советую начинающим предпринимателям использовать возможности, которые предоставляет государство, – сказала архангелогородка.
По словам министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимира Торопова, всего с начала 2025 года жители региона заключили уже более 2600 соцконтрактов, средства которых можно направить на поиск работы, открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации.
– Максимальный размер выплаты в рамках контракта составляет 350 тысяч рублей. С этого года мера поддержки предоставляется в рамках нацпроекта «Семья». На реализацию программы выделено более 422,7 миллиона рублей, – сообщил Владимир Торопов.