Дом-музей адмирала Николая Кузнецова в Котласском округе стал первым музеем военной истории Архангельской области, принятым в Ассоциацию военно-морских музеев и хранителей морских традиций. Организация объединяет учреждения и частных лиц, занимающихся изучением и популяризацией истории флота.
Торжественная церемония вручения сертификата о вступлении в ассоциацию состоялась в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого в рамках XI Коллегии музеев военно-морской направленности в Санкт-Петербурге.
История котласского музея началась в 1988 году с решения исполкома районного совета о строительстве дома-музея Николая Герасимовича Кузнецова. Благодаря энтузиазму строителей уже летом 1989 года основные работы были завершены, и в 1990-м музей распахнул свои двери для посетителей.
Здание музея, расположенное на историческом месте, является копией дома семьи Кузнецовых. Сегодня в нем хранятся личные вещи адмирала, его жены Веры Николаевны и других членов семьи, документы, предметы быта и интерьера. При музее также действует библиотека, насчитывающая более 150 изданий: книг, статей, журналов, написанных как самим Николаем Герасимовичем, так и посвященных адмиралу.
Вступление музея в ассоциацию стало признанием его работы по изучению и популяризации флотской истории, сохранению и пропаганде военно-морского исторического наследия.
– В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне это событие приобретает особую значимость, – отметила экскурсовод дома-музея Людмила Сапрыга. – Вступление в ассоциацию подтверждает значение нашего музея в контексте военно-морской истории. Мы гордимся тем, что можем продолжать патриотическое воспитание молодежи и работу по сохранению исторической памяти.
Она добавила также, что у музея также будет возможность обмениваться опытом с другими членами ассоциации и активнее участвовать в проектах, направленных на изучение и популяризацию истории российского флота.