Фитосанитарный мониторинг – важнейший элемент интегрированной защиты растений. На базе его данных аграрии отслеживают риски появления на полях очагов опасных вредных организмов и проводят мероприятия для борьбы с ними.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Архангельской области Ольга Колесова сообщила, что на третью декаду июля фитосанитарный мониторинг в Архангельской области проведён суммарно на площади 111,797 тысячи гектаров.
Сотрудники организации обследуют сельскохозяйственные посевы на наличие сорной растительности, болезней и вредителей. Результаты обследований доводятся до аграриев, и при необходимости совместно принимаются решения о проведении профилактических и защитных мероприятий.
Ольга Колесова представила аграриям подробный отчёт в разрезе муниципальных образований и прогноз их развития.
– В связи с мягкой зимой 2025 года ожидалось большее количество вредителей на полях, однако холодные летние месяцы и период дождей привели к тому, что в текущем сезоне их наличие не превышает пределы нормы, – пояснила она.
Кроме того, руководитель филиала Россельхозцентра отметила, что в ряде районов были зафиксированы возвратные заморозки. В частности, они произошли в Холмогорском и Устьянском округах. Сельхозтоваропроизводителям было рекомендовано произвести стимуляцию посевов, что позволило преодолеть отставание в росте растений, пострадавших от низких температур.
При этом Ольга Колесова обратила особое внимание аграриев на необходимость занесения используемых полей в Федеральную государственную информационную систему ЕФГИС «Земли сельскохозяйственного назначения».
– Это связано с тем, что с 2025 года сотрудники Россельхозцентра выезжают для проведения апробации на поля после получения заявки на подтверждение сортовых качеств семян через ФГИС «Семеноводство». Две этих системы взаимосвязаны между собой, и без внесенной информации по полям подать данную заявку тоже невозможно, – пояснила она.
В настоящий момент заявки на апробацию начинают поступать. Филиал Россельхозцентра рассчитывает апробировать 630 га семенных посевов.
Также на заседании коллегии обсудили вопросы кредитования сельхозорганизаций. Представители банковского сектора рассказали о специальных программах для аграриев и требованиях к заёмщикам.
– В частности, льготные условия предоставляются по целевым кредитам на закупку муки для хлебопекарных производств. Также в одном из банков разработана программа кредитования на покупку белорусской техники и оборудования. Перечень данных товаров утверждён постановлением Совета Министров Республики Беларусь, – пояснила министр регионального минагропромторга Ирина Бажанова.
Подробную информацию об условиях кредитования аграриев можно узнать в региональном центре сельхозкомпетенций, работающем по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».