Александр Цыбульский представил Владимиру Путину результаты модернизации системы образования и новые проекты в рамках программы «Профессионалитет».
Во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что регион делает ставку на комплексное развитие образования – от модернизации школьной инфраструктуры до подготовки квалифицированных рабочих кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» (нацпроект «Молодежь и дети»).
– Это модернизация наших средних профессиональных технических учреждений. Очень важная программа, у нас реализуется четыре крупных направления, первые два – это образование и здравоохранение, в первую очередь, чтобы обеспечить кадрами эти социальные сферы, есть традиционно дефицит, Вы прекрасно об этом знаете. Еще два, которые мы запустили, – это в области лесопромышленного комплекса и судостроения и судоремонта, – доложил губернатор.
В 2023 году в регионе созданы кластеры: «ПРОобразование», ориентированный на педагогику и школьное образование, медицинский кластер «МедиПроф» при участии областных больниц, и кластер лесной отрасли «ПрофиПром» с опорой на Архангельский ЦБК. К 2026 году будет сформирован ещё один кластер в сфере ЛПК – на базе Коряжемского индустриального техникума совместно с ГК «Илим». Всего до 2029 года по обновлённым программам в рамках проекта «Профессионалитет» в регионе будет подготовлено более 8,5 тысячи специалистов.
В 2024 году в регионе началось создание нового образовательного кластера машиностроения «СудСтройПрофи» на базе Северодвинского техникума судостроения и машиностроения. Кластер ориентирован на подготовку специалистов для крупнейшего предприятия региона – Севмаша. Контингент техникума в новом учебном году составит 960 студентов, а трудоустройство выпускников превышает 85%.
– Здесь, в Северодвинске, мы делаем так называемый суперколледж, сливаем несколько колледжей. Почти 230 млн рублей финансирование. И это как раз будут готовиться кадры для нужд предприятий наших оборонно-промышленной и судоремонтной отраслей, – сообщил Александр Цыбульский.
На реализацию проекта в 2024–2026 годах будет направлено 230,5 млн рублей, в том числе 100 млн – из федерального бюджета, 60 млн – из областного, и 70,5 млн – от работодателей. Средства направлены на оснащение мастерских современным высокотехнологичным оборудованием: станками с числовым программным управлением, трубогибочными и сварочными комплексами.
Существенно будут обновлены и образовательные программы: увеличен объём практического обучения, добавлены модули по запросу промышленности. К 2027 году кластер подготовит не менее 1800 специалистов для судостроительной отрасли. В 2026 году начнётся капитальный ремонт здания учебного корпуса (на эти цели привлечены 250 млн рублей из федерального бюджета), а в 2027 году планируется обновление общежития.
Параллельно в Архангельской области идёт масштабная модернизация школьной инфраструктуры. В 2022–2024 годах в рамках президентской программы капитального ремонта образовательных организаций обновлены 39 школьных зданий. Общий объём финансирования составил 4,3 млрд рублей, из которых более 3 млрд – средства федерального бюджета.
В 2025 году капитальный ремонт пройдут ещё 23 школы, к 1 сентября завершатся работы в 10 из них. В 2026 году ремонт запланирован в 36 школах, три из них с двухлетним циклом работ. Всего на эти цели предусмотрено дополнительно ещё 3,9 млрд рублей.
На этой неделе в Архангельске сдана в эксплуатацию новая современная школа на 860 мест. Объект построен по концессионному соглашению с ООО «ПроШкола», а общий бюджет проекта составил 2,4 млрд рублей, включая более 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.
– Построили учреждение в Архангельске, такого уровня у нас еще не было – и по методикам обучения, это будет первая инженерная школа в регионе. У нас традиционно очень высока востребованность инженерных профессий на наших предприятиях, поэтому будем детей уже со школьной скамьи готовить профессионально для того, чтобы дальше они реализовывались в университете, — сообщил губернатор на встрече с Президентом России.
Школа оснащена всем необходимым для реализации современных программ: научные лаборатории, кабинеты с цифровыми системами, робототехника, просторные спортзалы, актовый зал на 359 мест, современная столовая. Образовательное пространство полностью адаптировано под всестороннее развитие учащихся.