Основанием для принятия такого решения стало внесение изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Перечень мероприятий, которые пользователь должен будет реализовать, отразят в отдельном соглашении. При этом документ станет неотъемлемой частью договора с победителем торгов.
– Норма, предусматривающая заключение соглашения с пользователем о его участии в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации, введена в действие с 1 июля 2024 года, – рассказала министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова. – Принятие решения, в чем именно будет заключаться такое участие, закон делегировал региональным комиссиям по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. В нашем случае – комиссии в Архангельской области. Мы запросили предложения от муниципалитетов, где сформированы новые рыболовные участки, и включили их в соглашения с пользователями.
На сегодня комиссия согласовала проекты четырех соглашений по новым рыболовным участкам, расположенным в границах Приморского округа. Это «Корабельный» – для организации любительского рыболовства, а также «Никольская 1», «Спасская» и «Островной» – для осуществления промышленного рыболовства.
– В частности, в соглашения по участкам для промышленного рыболовства включена обязанность пользователя принимать на практику студентов, обучающихся в профильных образовательных учреждениях, – рассказала Ирина Бажанова.
Перечисленные рыболовные участки будут выставлены на аукцион Североморским территориальным управлением Росрыболовства (г. Мурманск) до конца этого года.