Легенды хоккея – участники товарищеского матча, который пройдет сегодня вечером в Архангельске, вместе с губернатором региона Александром Цыбульским посетили Архангельский медицинский центр для детей раннего возраста.
На поддержку этого учреждения, а также аналогичного центра в Северодвинске, по решению организаторов, будут направлены все средства, вырученные от продажи билетов на товарищеский матч между легендами хоккея и командой правительства Архангельской области.
Вместе с главой региона дом малютки посетили первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, президент Континентальной хоккейной лиги, двукратный чемпион мира Алексей Морозов, вице-президент КХЛ, олимпийский чемпион Валерий Каменский и вице-президент КХЛ, олимпийский чемпион Виталий Прохоров.
Малыши встретили гостей игровым представлением – вышли с клюшками на импровизированный лед, провели для звездных хоккеистов зарядку, а затем даже проверили их спортивную форму и некоторые показатели здоровья в многофункциональном комплексе «Айболит». Этот проект реализуется в медицинском центре с 2020 года и направлен на формирование здорового образа жизни, повышение компетенций сотрудников и родителей.
Побывали легенды хоккея и в зимнем саду – здесь ребята не только гуляют, катаются на велосипедах и самокатах, но и учатся ухаживать за растениями и животными.
Также в учреждении созданы комната интерактивных IT–технологий, пространство «Арт-кафе» для развития творчества и коммуникации у детей, реализуются проекты «Ферма» и «Огород» с макетами животных и фермерского магазина с целью социализации малышей. Работает «Город профессий», где помогают развивать коммуникации и профессиональную ориентацию детей.
Сотрудники центра широко применяют инновационные технологии, это позволяет существенно повысить качество и доступность медуслуг. Так, учреждение стало новатором в применении современных ортопедических систем, вертикализаторов и позиционных стульчиков для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, в центре действует социальная квартира для детей и родителей – уютная студия оборудована кухней и бытовой техникой, игровой зоной и зоной отдыха, тропическим душем и ванной для лечебных процедур. Это позволяет обучать малышей навыкам самообслуживания, а также дает возможность потенциальным приемным родителям провести несколько часов с ребенком в домашней обстановке.
Как рассказала главный врач Архангельского медицинского центра для детей раннего возраста Ирина Кравцова, с созданием специализированного центра в регионе сделан акцент на семейно-ориентированных и здоровьесберегающих технологиях. Новые медико-организационные подходы позволили развеять стереотип о доме ребенка как об интернатном учреждении, выполняющем исключительно функцию содержания.
Сегодня дом ребенка – это практический и ресурсный центр, который решает вопросы профилактики, диагностики, лечения, абилитации, комплексной медико-педагого-психологической реабилитации, социального сопровождения и инклюзивного образования для детей раннего возраста, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
С 2014 года в медицинском центре реализован проект по формированию комфортной среды и атмосферы доброжелательности «Как дома». Созданы условия пребывания детей, приближенные к домашним.
– В центре нашего внимания – ребенок и его семья. На базе учреждения реализуется программа комплексной реабилитации для детей с нарушением в состоянии здоровья, в том числе родившихся недоношенными, с врожденными пороками развития. Здесь оказывается психологическая помощь, медицинское и социальное сопровождение ребенка и родителей, — рассказала Ирина Кравцова. – Также у нас внедрены все стандарты образовательной деятельности для детей дошкольного возраста, организован присмотр и уход за детьми, ведется развивающая деятельность.
По словам главного врача, использование компьютерных, интерактивных технологий расширило возможности реабилитации детей с аутизмом и расстройствами поведения, нарушением речи. Спа-капсула, галокомплекс, массажный и физиокабинет, нейросенсорная комната и кабинет аква-спа позволяют эффективно проводить восстанавливающие мероприятия.
Всего в учреждении за 10 лет прошли реабилитацию и получили раннюю помощь 2418 детей раннего возраста со всего региона. В 2025 году прошли реабилитацию 180 детей с рождения до четырех лет. Сегодня самому маленькому воспитаннику – всего 48 дней.
– К сожалению, число детей с отклонениями здоровья не уменьшается. Мы стараемся помогать, применяя комплексный подход – то есть не только медицина или педагогика, но и психология, развивающие занятия, домашний уход. В истории нашего центра – множество счастливых детских судеб, и мы радуемся каждому случаю, когда ребенок адаптируется, развивается, возвращается в семью или обретает новую, – сказала Ирина Кравцова. – Эти успехи были бы невозможны без внимания губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, благодаря которому мы постоянно обновляем инновационное оборудование, имеем возможность расширять проекты, направленные на развитие детей, приобретаем актуальные соцпособия, заменили манежи во всех филиалах центра. И главное – остаемся в системе здравоохранения, ведь главным в уходе за малышами с отклонениями в развитии все равно остается медицина.
Как отметил губернатор Архангельской области, в медицинском центре для детей раннего возраста собрался удивительно сплоченный и неравнодушный коллектив.
– Здесь работают отзывчивые и профессиональные люди – это самое главное. Ведь только благодаря специалистам может эффективно работать современное оборудование. Сотрудники центра создали здесь домашнюю атмосферу, вы сегодня сами видите, как здесь уютно, с каким удовольствием занимаются дети, как тепло к ним относятся, – сказал Александр Цыбульский. – Наша задача как правительства – создавать необходимую инфраструктуру, но вдохнули в центр жизнь его сотрудники. Все это для того, чтобы было как можно больше счастливых детей, детей с родительской заботой.
По итогам знакомства с медицинским центром известные хоккеисты передали коллективу центра и ребятам подарки и самые теплые слова благодарности. По словам первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, он впервые посетил центр такого уровня.
– Здесь создана потрясающая атмосфера. Я в восторге от того, что увидел, от тех условий, в которых сегодня находятся детки. Таких центров в стране крайне мало. И самое главное – педагоги, доктора, воспитатели, которые здесь работают, – чувствуется, что для них это не просто профессия, а призвание, – сказал Вячеслав Фетисов. – В учреждении наработан очень большой практический опыт, есть уникальные методики восстановления детей, которые разработали сами специалисты, и этим опытом надо делиться.
По словам Вячеслава Фетисова, Архангельский медицинский центр для детей раннего возраста уже готов стать федеральным методическим центром, чтобы консультативно помогать другим регионам, где также занимаются проблемами сложных детей.
– К сожалению, детей, которые рождаются с проблемами со здоровьем, меньше не становится, и это связано со здоровьем взрослых, социальным поведением. Этим вопросом мы активно занимаемся с коллегами в Госдуме, в том числе ведем работу над запретом продажи вейпов, это тоже один из тех аспектов, который сильно влияет на здоровье поколения, – сказал прославленный хоккеист. – Для меня, как депутата Госдумы, посещение такого центра в Архангельске – потрясающий опыт и возможность дальше обсуждать в парламенте эту тематику, которая требует единения усилий.
Напомним, что товарищеский матч между легендами хоккея и командой регионального правительства состоится сегодня во Дворце спорта профсоюзов. Как рассказала Ирина Кравцова, на благотворительные средства центр планирует обустроить уличную площадку возле подразделения на улице Садовой, а также приобрести мебель и развивающие игрушки для «волшебной комнаты» в рамках проекта «Как дома».