Врач-терапевт Алена Щегловатова стала участницей программы и начала свой трудовой путь в Плесецкой центральной районной больнице.
Алена Щегловатова родилась в Омске, где и окончила медицинский университет. На шестом курсе приняла решение стать терапевтом и в августе прошлого года выбрала первое место работы – Плесецкую больницу.
– Окончив учебу, я переехала к мужу в Плесецк, где он служит на космодроме. В районном медучреждении мне предложили место в поликлинике врача-терапевта четвертого участка. Я знала, что существует программа «Земский доктор», и, как и многие специалисты, приняла в ней участие, – поделилась молодой специалист.
За год врач полностью влилась в рабочие процессы, в чем ей помогла профессиональная команда больницы. Сейчас она принимает в день до 30 пациентов.
– Работа в глубинке – это возможность реализовать себя. Здесь труд медицинского работника особенно ценен. Самое главное, что в отдалённых от мегаполиса больницах молодые специалисты могут получить очень хорошую практику, – считает Алена Щегловатова.
Отметим, что за последние пять лет в Плесецкую ЦРБ по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» трудоустроено более 20 специалистов – участковые терапевты, стоматологи, хирурги, педиатры, фельдшеры, офтальмолог, анестезиолог-реаниматолог и врач функциональной диагностики.
– Федеральная программа продолжает эффективно решать задачу обеспечения медицинских учреждений региона профессиональными кадрами, что является приоритетом работы ведомства, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – За время реализации проекта с 2012 года нам удалось привлечь более 600 специалистов для работы в медпунктах и бригадах скорой медицинской помощи. В 2024 году по программе «Земский доктор»/ «Земский фельдшер» в учреждения здравоохранения Поморья трудоустроились 46 врачей и 21 фельдшер, которые благодаря участию в федеральном проекте получили материальную поддержку от государства.
Напомним, что участники программы могут получить единовременную выплату до двух миллионов рублей. Также в Поморье действуют и другие меры поддержки медиков – предоставление служебного жилья или компенсация аренды квартиры, ежемесячные выплаты за работу на удаленных и труднодоступных территориях.
Привлечение в сферу здравоохранения квалифицированных кадров – одна из приоритетных задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».