Вопросы строительства инженерной и транспортной инфраструктуры в микрорайоне «Зеленый-1» на период 2025–2026 годов обсуждались на встрече губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с жителями Коряжмы, которая прошла в формате видео-конференц-связи.
Рабочая группа по реализации инфраструктурного проекта создана по поручению главы региона во время его поездки в Коряжму в июле этого года. Группу возглавил первый заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, в состав вошли руководители профильных министерств и инициативные жители микрорайона «Зелёный-1».
По словам Дмитрия Рожина, для решения вопросов развития микрорайона создан постоянно действующий штаб, разработана дорожная карта, в том числе учитывающая развитие транспортной доступности, очистку канализации и водопонижения на территории микрорайона.
В ближайшее время необходимо завершить разработку проектно-сметной документации для строительства водопровода и водоотведения по тем улицам, где он отсутствует. По инициативе губернатора часть финансирования – 20 млн рублей – для проведения необходимых работ будет направлена из областного бюджета, соответствующее решение поддержано на последней сессии областного Собрания депутатов.
– В части водоснабжения столкнулись с недобросовестным подрядчиком, который подписал контракт на проектирование и сорвал установленный сроки. Подрядная организация будет включена в реестр недобросовестных, – сообщил Дмитрий Рожин. – Муниципалитету рекомендовано расторгать договор в одностороннем порядке и в максимально короткие сроки формировать новое коммерческое задание, в котором будут учитываться работы по проектированию сетей водоснабжения и канализации поквартально. Первым в проектирование должен зайти квартал №18, где живет наибольшее число людей. Следующий квартал в плановом порядке – №20.
Также на встрече шла речь о работах по водопонижению. По словам первого зампреда областного правительства, реализацию разработанного проекта возможно начать после того, как река Витязевка будет поставлена на кадастровый учет. Муниципалитету поручено оперативно организовать эту работу с учетом согласования со всеми компетентными инстанциями и службами, а также уже сейчас проводить мероприятия по расчистке канав.
Еще один важный вопрос – обеспечение безопасности дорожного движения в микрорайоне. В ближайшее время в «Зеленом-1» будут установлены дорожные знаки, а на улице Спасской укреплены и выравнены дороги с применением асфальтовой крошки. Работы начнутся 3 сентября.
Во время видео-конференц-связи жители микрорайона также подняли вопрос организации автобусных остановок и подвоза детей в школы. По словам Дмитрия Рожина, совместно с жителями определен маршрут движения автобуса, в настоящее время муниципалитет формирует оценку стоимости обустройства остановок.
Александр Цыбульский поручил руководителю рабочей группы совместно с муниципалитетом до конца недели представить варианты для оперативного решения вопроса.
Глава региона обсудил с членами правительства, представителем муниципалитета и жителями Коряжмы каждый пункт дорожной карты, этапы и сложности, которые возникают при ее исполнении. При этом губернатор обратил внимание на своевременность актуализации документа.
– Дорожную карту нужно актуализировать в онлайн-режиме, оперативно, это рабочий документ. Если обстоятельства меняются, изменения в дорожную карту должны вноситься автоматически, в тот же день. Дорожная карта утверждается вами, Дмитрий Васильевич [Рожин], и главой Коряжмы, поэтому нет никаких проблем ее актуализировать, – подчеркнул Александр Цыбульский.
В этой связи жители микрорайона «Зеленый-1» выразили пожелание протокольного и открытого обсуждения всех этапов.
– Например, сегодня мы понимаем, что нужно восстановить порядка 70 колодцев, это небыстрые работы. Но жителям нужно четкое понимание, сколько колодцев ежегодно будет ремонтироваться. Ведь пока эти работы не будут сделаны, нельзя приступить и к асфальтированию дорог. Мы понимаем, что дороги сейчас не первоочередное, но хотим, чтобы те работы, которые уже выполняются, велись при строгом контроле, чтобы каждый этап дорожной карты был запротоколирован с определением конкретного ответственного, объемами и сроками, – сказал житель Коряжмы Дмитрий Пиляев.
Губернатор поддержал мнение инициативной группы.
– Совершенно правильно, нужен четкий план – сколько колодцев в год будет делаться в соответствии с финансированием. И в целом дорожная карта, каждое мероприятие по ней должны быть абсолютно открытой историей. Работу начали – надо ее делать, не рассказывая при этом людям эфемерные вещи. Согласовали объем работ – сразу включаем в дорожную карту с конкретными сроками и четко по ней двигаемся, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Глава региона поручил до конца недели составить протокол совещания, внести изменения в дорожную карту, согласовав со всеми ответственными исполнителями, а также закрепить за каждым пунктом ответственного от администрации муниципального образования, в чьи полномочия входят обязанности по обеспечению микрорайона коммуникациями. В то же время главным ответственным за коммуникацию с жителями «Зеленого-1» определен заместитель главы Коряжмы по городскому хозяйству Алексей Рыжков.