Мероприятия пройдут с 3 по 12 сентября.
В рамках декады запланированы тематические классные часы, лекции, беседы с участием специалистов в области информационной безопасности и психологов. Основной акцент будет сделан на разъяснении понятий «терроризм» и «экстремизм», их проявлениях в современном мире, особенно в сети Интернет, и формировании у детей навыков безопасного поведения в информационной среде, критического мышления и умения распознавать признаки манипуляции и дезинформации в онлайн-среде.
Школьники узнают о способах проверки достоверности информации, важности фильтрации контента и правилах безопасного общения в социальных сетях и мессенджерах.
Преподаватели проведут интерактивные занятия, на которых будут смоделированы ситуации, связанные с возможными рисками в интернете, и предложены способы их решения.
С целью повышения осведомленности родителей о проблемах, связанных с терроризмом и экстремизмом, будут проведены родительские собрания по теме «Дети и опасность онлайн: экстремизм и терроризм. Будьте бдительны». Специалисты расскажут о признаках, которые могут указывать на вовлечение ребенка в деструктивные группы, и дадут рекомендации по установлению доверительных отношений с детьми и контролю за их деятельностью в интернете.
Кроме того, родительские патрули проведут рейды, в ходе которых оценят уровень безопасности образовательной организации.
– Декада профилактики призвана стать важным этапом в формировании у подрастающего поколения гражданской ответственности, правовой культуры и неприятия любых форм насилия и экстремизма, – сказала представитель министерства образования Архангельской области Татьяна Ипатова. – Комплекс мероприятий декады поможет детям и подросткам узнать, как грамотно вести себя в условиях информационной войны, как создавать условия для того, чтобы образовательная среда была гармоничной и безопасной.
В рамках декады к работе подключатся федеральный центр «Профилактика», региональное отделение Российского общества «Знание», областные ресурсный центр, институт открытого образования и центр «Надежда».