Мероприятие состоялось в рамках Маргаритинской ярмарки и Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции — новые возможности».
Молодежный фестиваль «Факультатив» прошел на Красной пристани, объединил представителей ведущих молодежных организаций, студентов, жителей города и стал центром студенческой жизни, творчества и образования.
В течение четырех дней для посетителей всех возрастов работали десятки интерактивных площадок: лектории, творческие и спортивные мастер-классы, интеллектуальные игры, выставки и уличные виды активности.
По словам исполняющего обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрия Марича, основная задача «Факультатива» – представить все возможности для самореализации в нашем регионе.
– Мы хотели, чтобы каждый молодой человек смог найти себе занятие по интересам, увидеть перспективы для личностного и профессионального роста. Поэтому на фестивале были представлены все ведущие молодежные движения, общественные организации, волонтерские центры и образовательные учреждения, – сказал он.
Особую актуальность фестиваль приобретает в контексте притока новых студентов: только в САФУ в этом году поступило более 4000 человек. Для них «Факультатив» стал ключевой возможностью не только узнать о молодежной политике региона, но и сразу влиться в общественные объединения.
– «Факультатив» – стал площадкой, объединившей студентов из самых разных учебных заведений и направлений, – рассказала студентка САФУ Екатерина Булатова. – Здесь вместе с будущими инженерами, медиками, педагогами и IT-специалистами мы обменялись идеями и открыли для себя что-то новое за пределами своей основной специальности. Благодаря фестивалю я почувствовала себя частью большого студенческого сообщества города и из всего многообразия возможностей, которые предлагает регион, выбрала дело по душе.
Как отметил заместитель руководителя ФАДМ «Росмолодежь» Егор Литвиненко, который с рабочей поездкой побывал в Архангельске, реализации представленных на «Факультативе» инициатив способствует современная молодежная среда, включая инфраструктурные инициативы, реализованные в регионе по национальному проекту «Молодежь и дети».
– В Архангельской области формируется новая инфраструктура, регион дважды побеждал в конкурсе «Регион для молодых», благодаря чему создаются современные молодежные центры. Такие точки притяжения важны для реализации молодежных проектов, – сказал он.