Он провел заседание рыбохозяйственного совета Архангельской области и НАО, а также посетил Высшую школу рыболовства и морских технологий САФУ.
На совещании в правительстве региона обсудили изменения федерального законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, необходимость внесения ряда изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна и другие вопросы.
Василий Соколов пояснил, что в настоящее время по требованию Министерства экономического развития РФ для каждого предлагаемого изменения необходимо его экономическое обоснование.
– Соответствующие рекомендации для заявителей уже направлены в территориальные управления Росрыболовства, – сказал замглавы федерального ведомства.
Он также отметил, что в текущем году в Северном рыбохозяйственном бассейне наблюдается снижение ресурсной базы по основным промысловым видам: треске, пикше, палтусу, в связи с чем снижен и объем квот по добыче водных биоресурсов.
– При этом рыбаки делают всё возможное по освоению выделенных квот. По прогнозам, уже со следующего года ожидается постепенный рост запасов рыбы, – сообщил Василий Соколов.
В ходе рабочего визита в Архангельск замглавы Росрыболовства побывал в Высшей школе рыболовства и морских технологий САФУ имени М.В. Ломоносова.
Вместе с министром агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ириной Бажановой и директором Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ Александром Чекалиным он посетил аудитории школы, где ознакомился с организацией учебного процесса и современным оборудованием.
Александр Чекалин рассказал, что школа осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для морской и рыбохозяйственной отраслей по пяти программам среднего профессионального образования: судоводителей, судомехаников, электромехаников, механиков холодильных установок и технологов-обработчиков продукции из водных биоресурсов.
Еще одно направление подготовки специалистов – программа высшего образования «Водные биоресурсы и аквакультура». В настоящее время очно и заочно здесь обучаются порядка 600 курсантов и студентов.
Для подготовки членов экипажей морских судов при финансовой поддержке правительства Архангельской области в школе оборудованы два современных тренажера. Они предназначены для отработки навигационных навыков судоводителей и подготовки специалистов машинного отделения.
На полномасштабном тренажере судовых энергетических установок предусмотрены прототипы четырех разных моделей судов. При необходимости устройства позволяют добавлять новые прототипы. Программное обеспечение навигационного тренажера включает восемь районов плавания, в том числе в Северном, Западном, Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах и других акваториях Мирового океана.
Глава регионального минагропромторга Ирина Бажанова отметила, что об уровне подготовки будущих специалистов говорит тот факт, что около 90% курсантов этого учебного заведения успешно трудоустраиваются после окончания обучения, а многим из них будущие работодатели уже во время прохождения практики предлагают постоянное место работы.
Василий Соколов также провел для второкурсников школы лекцию об истории и современных тенденциях рыбохозяйственного комплекса.