Акция «Сохраним лес», стартовавшая 3 сентября, направлена на восстановление вырубленных и погибших лесов. На сегодняшний день в Архангельской области высажено уже более 120 тысяч деревьев и кустарников.
– Основная нагрузка ложится на арендаторов лесных участков – предприятия ЛПК региона. Именно они помогают восстановить лес там, где недавно проходили рубки, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Акцию «Сохраним лес» проводят не только арендаторы, но и волонтеры. В преддверии профессионального праздника – Дня работников леса – в Северодвинском лесничестве представители городской администрации, регионального минлеспрома, управления лесничествами, а также Архангельского и Северодвинского лесничеств очистили от бытовых отходов защитную полосу реки Солзы и собрали более пяти кубометров отходов.
На месте свалки высадили 100 саженцев сосны, а собранный мусор на полигон вывез региональный оператор по обращению с ТКО.
– В масштабах всего региона 100 саженцев могут показаться лишь каплей в море. Но дело не в количестве, – сказала министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева, принявшая участие в высадке деревьев. – Подобные акции в рамках проекта «Чистое Поморье» мы проводим регулярно, и уборка отходов – это лишь первый этап. Там, где годами копился мусор, высаживаем молодые деревья. Но стоит отметить, что в последние годы в местах массового отдыха горожан в лесах и по берегам рек и озёр стихийных свалок становится всё меньше. Это говорит об уровне экологической культуры северян, который с каждым годом, в том числе благодаря таким акциям, растет.
До конца сезона в рамках акции «Сохраним лес» планируется высадить почти 360 тысяч деревьев и восстановить таким образом леса на общей площади 175 гектаров. И это лишь малая часть масштабных работ по лесовосстановлению, проводимых в регионе.
Высаженные под Северодвинском сеянцы – одни из первых, выращенных в новом лесосеменном питомнике Архангельского ЦБК. В этом году открыты два новых питомника общей проектной мощностью более 6 млн сеянцев в год: под Каргополем и в Новодвинске.
– Всего в Архангельской области функционируют 15 лесных питомников по выращиванию посадочного материала, 9 из них частные, 6 находятся в ведении Единого лесопожарного центра, – сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – В них можно выращивать около 20 миллионов саженцев в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность региона в лесопосадочном материале, а значит, выполнять все мероприятия по лесовосстановлению и реализации нацпроекта «Экологическое благополучие».
По профильному нацпроекту в области должны быть восстановлены площади вырубленных и погибших лесных насаждений: как естественным способом, так и искусственным или комбинированным. Для искусственного и комбинированных способов выращено 17,5 млн единиц посадочного материала при годовой потребности в 17 млн. На сегодняшний день лесовосстановление выполнено на площади 41,3 тысячи гектаров, а до конца сезона оно будет проведено на площади более 85 тысяч гектаров.