Пресс-центр Правительства Архангельской области

Ровесники родного края: продолжаем рассказывать о людях Архангельской области, проживших целый век

В этом году пять районов Поморья отмечают 100-летие со дня образования. Сегодня в рубрике «Ровесники родного края» рассказываем о легенде Котласского округа, жителе города Сольвычегодска – Леониде Григорьевиче Рослякове.

Леонид Григорьевич родился 29 декабря 1924 года. Он один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны в Архангельской области, но, несмотря на свой возраст, по-прежнему старается быть максимально активным. В этом, как отмечает ветеран, тайна его долголетия.

Еще один секрет жажды к жизни Леонида Григорьевича – в его любви к чтению и знаниям. Он с детства много читал и многое изучал. Когда ему было под 90 лет, начал осваивать романские языки, а ближе к 100 годам – компьютер.

Родом Леонид Григорьевич из Шенкурска. С детства привык много работать. Хорошая физическая форма помогли ему на фронте. В Красную армию Леонид Росляков был призван в 1942 году. Тогда ему, ученику 10-го класса, было всего 17 лет. Леонид попал на Северный флот, в 576-й инженерно-восстановительный взвод, который дислоцировался в Ваенге.

– Я в атаку не ходил, мне надо было разминировать мины, – так кратко рассказывает о себе ветеран.

В октябре 1944 года, когда началась Петсамо-Киркенесская операция, взвод Леонида Рослякова был направлен в губу Титовка в Мотовском заливе. Перед саперами стояла важная задача – разминировать территорию, дорогу, аэродром и место для госпиталя, для того чтобы советские войска смогли освободить города, занятые немцами. И восстановить причал, который был сожжен еще в 1941 году.

За участие в Петсамо-Киркенесской операции Леонид Росляков был награжден благодарностями от Иосифа Сталина, медалью «За оборону Советского Заполярья» и знаком «Отличный минер».

Демобилизовался он в марте 1947 года. Работал сезонным рабочим на сплаве в Шангалах, вечерами готовился к поступлению в архангельский пединститут. Поступил. Стать учителем, признается, решил еще на фронте.

– Начали учиться саперному делу, а у нас трое неграмотных. У приятеля барышня была, а он писать не умеет. Всё велел мне: «Леня, напиши письмо Тоньке». Я раз написал, два, мне надоело. И я его обучать стал. А ни букварей, ничего не было, только газеты и лозунг сталинский «Добьем зверя в его собственной берлоге», с их помощью и научил. Потом и учителем стал, – рассказал ветеран.

Во время учебы Леонид Григорьевич познакомился с будущей женой Серафимой Александровной. Вместе прожили 53 года, и это была самая настоящая любовь.

После института по распределению молодая семья Росляковых приехала в Сольвычегодск. Здесь у них родились дочь и сын, и здесь они оба обучали детвору. Серафима Александровна была директором местной школы. Леонид Григорьевич начинал преподавателем истории в педучилище. А в 1956-м поступил на работу в местную школу-интернат, где 27 лет отработал директором.

При огромном участии Леонида Рослякова в Сольвычегодске построили новую школу-интернат. Воспитанников таких учреждений часто называют трудными. Но в многолетней практике Леонида Григорьевича не было ни одного неподдающегося воспитанию подростка, ведь к каждому он находил доброе слово и особый подход – воспитывал детей через разные увлечения. Для тех, кто любит музыку, создал духовой и эстрадный оркестры, обучал профессиям – подшивать валенки, шить одежду, вести подсобное хозяйство.

Учили детей и тракторному делу, но для начала директор получил права сам.

– Я не собирался на тракторе ездить, но они учились этому тракторному делу, и если я приду на урок, то что, ушами буду хлопать? – делится ветеран.

За активную жизненную позицию, а главное, за большие заслуги Леониду Рослякову первому в Котласском районе было присвоено знание почетного гражданина. Им гордятся не только его близкие, но и весь Котласский округ, который в этом году также отмечает 100-летие.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I