Перспективы развития межрегиональной промышленной кооперации стали одним из ключевых вопросов повестки II Совета регионов России и Узбекистана.
Взаимодействие Поморья с регионами Узбекистана детально обсудили на панельной сессии «Промышленный симбиоз: инвестиционные проекты, индустриальные парки и кооперационные цепочки».
Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев акцентировал внимание участников сессии на необходимости укрепить кооперацию путем создания новых совместных предприятий и реализации новых масштабных проектов, в числе которых – развитие энергетики и биоэнергетики, освоение минерально-сырьевой базы и создание новых технологий, в частности для геологоразведки.
– Одно из перспективных направлений для сотрудничества – это локализация производства теплообменной набивки для ГЭС и ТЭС на базе промышленного парка «Навои» совместно с компанией СМК «Альтернатива». Продукция компании повышает эффективность энергоблоков, – пояснил Игорь Мураев.
В контексте «зеленой» экономики актуально взаимодействие в сфере биоэнергетики, в частности в производстве и использовании пеллет.
– Архангельская область, один из крупнейших в России производителей этого экологически чистого топлива, готова предложить Узбекистану как готовую продукцию, так и технологии для ее производства, – сообщил Игорь Мураев.
Он также представил возможности региона для сотрудничества в сфере освоения минерально-сырьевой базы Поморья, включающей 25 видов полезных ископаемых, в том числе гипс, ангидрит, торф, а также обширные запасы карбонатных пород, глины и песка.
Игорь Мураев отметил, что этот потенциал уже получает новый импульс для развития благодаря долгосрочному соглашению о сотрудничестве в области геологического изучения недр, подписанному между Россией и Республикой Узбекистан.
– Созданная российско-узбекистанская рабочая группа, в рамках которой уже принят первый протокол, нацелена на практическую реализацию совместных проектов, – сказал Игорь Мураев. – Речь идет о расширении взаимодействия в области классификации запасов и ресурсов, что открывает широкие возможности для совместной разработки месторождений.
Еще одно направление для развития – формирование высокотехнологичной инфраструктуры, в частности создание в Узбекистане инновационного метрологического комплекса. По словам зампреда, одной из технологий, которая может быть интегрирована в метрологический комплекс, является магнитометр на основе искусственно выращенных алмазных пластин с исключительными сенсорными свойствами. Этот прибор, который создает САФУ совместно с компанией «АГД Даймондс», планируется применять в геологоразведке.
Участники сессии сошлись во мнении, что дальнейшее укрепление кооперации, ориентированное на реализацию конкретных проектов, станет фундаментом для долгосрочного технологического и экономического партнерства регионов России и Узбекистана.