В межрегиональном форуме «Работа без барьеров» принимают участие представители некоммерческих объединений, государственных организаций, родительских сообществ, а также эксперты в сфере инклюзии из Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Пскова и Карелии.
Событие приурочено к 25-летию Архангельской региональной общественной организации по содействию лицам с ментальными особенностями здоровья «Мост», которая выступила в роли организатора форума вместе с минтрудсоцразвития области, Общественной палатой и Союзом инвалидов региона.
Мероприятие стало частью проекта «Могу работать», реализуемого АРОО «Мост» при поддержке Фонда президентских грантов и направленного на обеспечение дневной занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Участников конференции приветствовала заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Наталья Слузова. Она поздравила организаторов с юбилеем и отметила, что конференция призвана усилить взаимодействие власти, бизнеса и всех заинтересованных сторон в решении вопросов помощи людям с инвалидностью.
– Сегодня многое делается для того, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить полноценной жизнью, трудиться и заниматься творчеством, – сказала она. – Яркий пример такой работы демонстрирует организация «Мост», четверть века она оказывает поддержку людям с особенностями здоровья. Мы много лет сотрудничаем с вами по этому направлению. Уверена, что сегодняшний форум поможет выработать новые механизмы и предложения, которые будут включены в дальнейшую работу.
Как рассказала президент АРОО «МОСТ» Оксана Гузенко, за 25 лет в вопросах инклюзии многое изменилось, в первую очередь появились новые меры поддержки соискателей и работодателей. Всё больше к работе в этом направлении подключается социально ориентированных НКО.
– Наши подопечные нуждаются в особой поддержке, поэтому важно встречаться, обмениваться опытом и перенимать лучшие практики. От этого выигрывают все, – сказала Оксана Гузенко. – Нередко в нашем деле нужно проявлять гибкость. Мы, например, поменяли подход к взаимодействию с работодателями. Сначала знакомим их с нашими ребятами, приглашаем в наши мастерские: швейную, кулинарную, гончарную и другие. Когда люди видят, что мы производим, какие качественные вещи делают наши ребята, то более охотно берут их на работу.
За 25 лет деятельности АРОО «Мост» более двух тысяч человек получили поддержку, более 300 трудоустроены, 11 подопечных получили рабочие места в организации. Объединением созданы шесть мастерских, реализовано более 30 социальных проектов местного, регионального и федерального уровня, обучены десятки специалистов.
Деятельность кадровых центров региона при трудоустройстве граждан с инвалидностью представила первый заместитель директора Архангельского областного центра занятости Ольга Вохтомина. Она отметила, что главным в работе специалистов учреждения является индивидуальный подход к соискателю.
– Мы сопровождаем человека как на начальном пути, при обращении в кадровый центр, так и после его трудоустройства или открытия своего дела. Узнаем, как он адаптировался в новом коллективе, – рассказала она. – За 9 месяцев этого года к нам обратилась почти тысяча человек, имеющих инвалидность, и порядка 30% из них уже нашли работу. Двое открыли собственное дело.
О работе с соискателями рассказал директор центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастеро-ОК» Иван Граевский, приехавший на форум из Санкт-Петербурга.
– Мы трудоустраиваем людей с инвалидностью как к себе, создавая мастерские, так и к другим работодателям, – сказал он. – Причем взаимодействуем не только с соискателем, но и с его ближайшим окружением и работодателем. Важно, чтобы человек адаптировался и продолжал работать.
Добавим, что для участников форума также организованы дискуссионные площадки, на которых они обсудят вопросы взаимодействия НКО и государственных учреждений в системе развития сопровождаемой занятости, создание рабочих мест для людей с ментальными особенностями, обменяются лучшими практиками.