Тематическая лекция, посвященная включению в школьную программу экопросветительских практик, прошла на базе Архангельского областного института открытого образования в рамках программы повышения квалификации.
Как отметила начальник отдела организационно-методической и аналитической работы института Татьяна Соколова, подобные занятия для специалистов образовательной отрасли проводятся второй год.
– Основные слушатели – учителя начальных классов, педагоги дошкольного образования, преподаватели биологии, химии и естественно-научных дисциплин, – сообщила Татьяна Соколова. – Именно они могут при менять полученные знания: проводить экоуроки, тематические беседы и вовлекать детей в природоохранные инициативы.
Председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и ЛПК региона Надежда Лыжникова познакомила педагогов с экологическими проектами для школьников, крупными природоохранными мероприятиями, реализуемыми в области, поделилась методическими материалами, которые учителя могут использовать на внеурочных занятиях.
– Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона ежегодно формирует план мероприятий по экопросвещению, который публикуется на официальном сайте ведомства, – отметила Надежда Лыжникова. – Программа включает несколько тематических блоков и рассчитана на все возрастные группы. У каждого события есть координатор, который предоставит всю необходимую информацию. Более того, вы можете быть не только участником мероприятия, но и предложить для включения в план свою природоохранную инициативу.
К вопросам экопросвещения подключаются и юные активисты. Так, для предупреждения и профилактики лесных пожаров с 2022 года в регионе работает молодежное волонтерское движение «Лесной патруль».
Специалист Единого лесопожарного центра Поморья Екатерина Волощенко рассказала учителям, что в период пожароопасного сезона ребята совместно с сотрудниками лесничеств проводят противопожарные рейды, разъяснительные беседы с населением о запрете пала травы и пожарной безопасности в лесах, распространяют информационные листовки с номерами лесной охраны.
– На базе музея леса, в школах и детских садах мы организуем профилактические противопожарные мероприятия, на которых ребята могут не только узнать о причинах лесных пожаров, но и примерить снаряжение парашютиста-пожарного. Приглашаем к участию и ваших учеников, – обратилась к педагогам Екатерина Волощенко.
По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игоря Михайлова, внедрение экологического просвещения в учебный процесс через вовлечение педагогов и школьников в природоохранную деятельность позволяет дополнить школьную программу актуальными экологическими знаниями и сформировать у детей ответственное отношение к природе.