Пресс-центр Правительства Архангельской области

Жителям Коряжмы рассказали обо всех тонкостях внедрения современной системы обращения с ТКО

Встреча с населением прошла на площадке строительства МСК в Котласском округе. На вопросы жителей о создании нового объекта по сортировке и переработке отходов ответили заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин, глава городского округа Андрей Ткач и заместитель гендиректора генерального подрядчика Роман Сизов.

Мероприятие объединило более 50 участников: депутатов городского округа, общественников, самых экологически ответственных и активных жителей города Коряжмы.

Одной из главных тем обсуждения вновь стал вопрос – не поедут ли на мусоросортировочный комплекс отходы из других регионов. Как подчеркнул курирующий данное направление заместитель председателя регионального правительства Игорь Мураев, мусоросортировочный комплекс предназначен исключительно для отходов, образующихся в южных муниципалитетах Архангельской области.

– Все потоки отходов, которые отправятся на комплекс, определены территориальной схемой. Она есть в открытом доступе на официальной странице регионального министерства природных ресурсов и ЛПК и регламентирует текущее и перспективное движение отходов от мест их образования до мест размещения, утилизации, обезвреживания. После ввода в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Котласском округе на него отправятся отходы из Устьянского, Котласского, Вилегодского, Верхнетоемского, Красноборского округов, Ленского района, а также Котласа и Коряжмы. Это исчерпывающий перечень, – пояснил Игорь Мураев. – Территориальной схемой ввоз отходов из других регионов не предусмотрен и никоим образом не планируется.

При этом он подчеркнул, что любые изменения в территориальную схему подлежат процедуре общественных обсуждений.

В числе наиболее интересующих жителей вопросов также обоснование расположения мусоросортировочного комплекса. Как сообщил советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии Алексей Кувакин, местоположение комплексов определено исходя из логистики и концентрации населения региона: с учетом затрат на логистику маршрутизация выстроена таким образом, чтобы наибольший объем отходов перевозился на меньшее расстояние.

– Учитывалась также финансовая составляющая. Создание новой инфраструктуры оценивается более чем в 15 млрд рублей, существенная часть из этой суммы – федеральная поддержка, которая позволит сохранить действующий сейчас на территории региона льготный тариф для населения, – пояснил Алексей Кувакин.

Для сравнения: при строительстве МСК в каждом муниципальном округе или районе затраты обошлись бы в сумму порядка 59 млрд рублей, если строить в каждом муниципалитете – порядка 100 млрд рублей.

– В таком случае ни о каком сохранении льготного тарифа не могло бы быть речи. Наоборот, размер оплаты населением пришлось бы увеличивать в разы, – отметил Алексей Кувакин. – Кроме того, объекты в каждом муниципалитете или в каждом населенном пункте были бы убыточными. Современное дорогостоящее оборудование на новых МСК позволит отбирать 12 – 20 % вторсырья, которое централизованно будет отправляться на переработку, причем каждый отдельный вид – стекло, пластик и так далее – на отдельное производство. В случае организации таких производств в отдельных мцниципалитетах их создание, содержание, нерентабельные потоки учитывались бы в тарифе и стали дополнительной финансовой нагрузкой для населения.

Как сообщил заместитель гендиректора генерального подрядчика Роман Сизов, при выборе участка учтены все охранные зоны: защитные леса, зоны аэропортов, защитные зоны источников питьевого водоснабжения и другие ограничения. Проекты прошли необходимые экспертизы.

На вопрос жителей, касающийся расположения стройплощадки на территории второй карты действующего полигона, Игорь Мураев пояснил, что проект начала двухтысячных годов сейчас не имеет никаких шансов на реализацию.

С этого времени кардинально изменились подходы к созданию объектов размещения отходов, технологиям их изоляции, системам очистки фильтрата и многое другое. Раньше на участке строительства был котлован, заполненный илом и водой. Только в рамках подготовки участка откачано и очищено 19,6 тыс. куб. м воды, вывезено на действующий полигон 20,9 тыс. куб. м ила и донных отложений, завезено 180 тыс. куб. м. песка.

– Сейчас с учетом создания нового объекта ведется работа по реконструкции территории полигона. Она включит рекультивацию действующего полигона и создание нового – исключительно для не перерабатываемых на сегодня отходов в строгом соответствии со всеми современными экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям к таким объектам, – пояснил Игорь Мураев. – Принципиальные отличия нового проекта в том, что предусмотрены   многоуровневая изоляция с использованием глинистых грунтов, бентонитовых матов, геомембраны, прессование и упаковка отходов, а также направление на размещение только неперерабатываемых отходов, без органики, которая является основным источником запахов, бактерий на используемых сегодня объектах. Органика будет извлекаться еще на этапе сортировки отходов и перерабатываться в технический грунт, широко используемый сегодня в изоляции слоев отходов на полигонах, в благоустройстве территорий.

Если обратиться к цифрам, то в области сегодня расположены 24 объекта размещения отходов. Из них принимают отходы только 16, оставшиеся восемь уже исключены из потоков ТКО. Они либо переполнены, либо выработали свой срок и не соответствуют современным экологическим стандартам.

– Учитывая современные федеральные требования, такая перспектива ждет все действующие полигоны региона. Их нужно либо реконструировать, что в разы дороже, чем создаваемая инфраструктура, либо закрывать, – сообщил Алексей Кувакин.

На вопрос участников, касающийся альтернативы введения повсеместного раздельного сбора отходов вместо создания мусоросортировочного комплекса, Игорь Мураев пояснил, что это два направления работы, взаимодополняющие друг друга.

– Система раздельного сбора отходов является неотъемлемой составляющей создаваемой инфраструктуры. С вводом в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в южных муниципалитетах будет внедряться система централизованного РСО. На первых этапах в этом году на территории Коряжмы, Котласа, Котласского и Вилегодского округов будет установлено 550 специализированных контейнеров для раздельного сбора отходов. Они позволят отдельно собирать сухие перерабатываемые отходы – макулатуру, стекло, пластик, металл. С развитием технологий переработки вторсырья этот перечень будет расширяться, – сообщил Игорь Мураев.

Отходы из контейнеров для РСО, как и смешанные отходы из обычных контейнеров, отправятся на досортировку на МСК. При этом транспортировку будут осуществлять разные мусоровозы, чтобы ТКО не смешивались. На комплексе вторсырье будет сортироваться по видам, формироваться в транспортные партии и отправляться на перерабатывающие предприятия региона и страны.

С 2022 года такой механизм реализуется в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском округе. Здесь функционируют 1,6 тыс. контейнеров для РСО, отходы из которых направляются на Архангельский мусоросортировочный комплекс, а оттуда на перерабатывающие предприятия.

– Кроме того, мусоросортировочный комплекс в Котласском округе будет технологичнее и с учетом спецификаций образующихся отходов позволит вдвое сократить объемы размещения отходов на полигоне, – отметил Алексей Кувакин. – Развитие культуры раздельного сбора отходов, которое сейчас активно продвигается, в том числе общественными организациями, будет способствовать увеличению доли выделяемых вторичных ресурсов.

Резюмируя итоги встречи, Игорь Мураев подчеркнул, что комплексный подход – с внедрением раздельного сбора отходов, созданием современного мусоросортировочного комплекса и нового полигона для неперерабатываемых отходов – позволит создать на юге региона наиболее безопасную и современную систему обращения с отходами.

– Важно, что она создается именно государственной организацией – Архангельским экологическим оператором, 100% акций которого принадлежат правительству региона. Это позволит контролировать и управлять системой во благо жителей, – подытожил Игорь Мураев.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Прямая линия губернатора    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.