Мероприятие прошло при участии курирующего данное направление заместителя председателя правительства региона Игоря Мураева, советника губернатора по вопросам экологии Алексея Кувакина, главы городского округа Андрея Ткача, депутатов городской Думы, общественного совета при городском округе, а также экологического актива Коряжмы.
Делегации, включившей в себя более 50 участников, представили текущий ход строительства основных объектов в составе мусоросортировочного комплекса.
Как отметил Игорь Мураев, готовность объекта составляет более 90 процентов, в текущем году он будет введен в эксплуатацию.
Так, полностью готов к работе пункт пропуска с весовой. Он не только оснащен радиационным контролем поступающих отходов, но и интегрирован в федеральную систему управления твердыми коммунальными отходами.
По словам представителя компании-генподрядчика Романа Сизова, система контроля пункта пропуска оснащена камерами видеонаблюдения, которые в автоматическом режиме фиксируют госномер мусоровоза и сверяют его с данными УТКО, зафиксированная масса отходов также отправляется в систему.
– Отсутствующий в системе транспорт на объект не попадет, – подчеркнул он.
Построено приемное отделение – открытый ангар оснащен автоматическим разрывателем пакетов.
– Большая доля твердых коммунальных отходов поступает в контейнеры и перемещается в пакетах, – отметил советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин. – Благодаря специальной установке пакеты с отходами будут вскрываться и равномерно поступать на линию для сортировки.
На обеспокоенность жителей о работе открытого ангара приемного отделения в условиях зимнего периода Алексей Кувакин сообщил, что комплекс и всё оборудование полностью адаптированы к климатическим условиям региона.
Готовность одного из важнейших сооружений – здания мусоросортировочного комплекса – на сегодняшний день составляет более 80 процентов. Установлено и взаимоувязано в единую цепочку сортировки отходов необходимое оборудование.
Как сообщил, поясняя ход процесса сортировки, Игорь Мураев, из приемного отделения отходы поступают на мусоросортировочную линию.
– Первый этап – это ручная сортировка, при которой из общей массы извлекается стекло, а также крупногабаритные и текстильные отходы, – сказал зампред. – Далее – извлечение органики с применением специализированного барабанного грохота, металлов – с применением магнитного сепаратора, а затем – вновь ручная сортировка, при которой выделяются остатки вторресурсов.
Отвечая на вопросы участников встречи, Игорь Мураев подчеркнул, что выделенные вторресурсы будут прессоваться, формироваться в транспортные партии и отправляться для изготовления новых товаров на специализированные производства в Архангельской области и других регионов страны.
– Согласно спецификациям образования отходов, около 15 процентов в общей массе составляют вторресурсы, порядка 40 процентов – органика и меньше половины – неперерабатываемые в текущем моменте отходы, – добавил Алексей Кувакин. – С развитием технологий доля извлекаемых вторресурсов будет расти.
Вся выделенная органика отправится на компостирование. Готовность специализированного цеха, в котором будут выполняться эти процессы, – порядка 65 процентов. Выполнен каркас, заливаются бетонные элементы туннелей.
– Компостирование будет выполняться туннельным методом с размещением отходов в железобетонных туннелях, где за счет созданной среды будет производиться ее ускоренное компостирование с получением на выходе технического грунта. Срок компостирования таким методом сокращается до 28–30 дней, – сообщил Алексей Кувакин.
На опасения участников по поводу неприятного запаха от объекта он пояснил, что испарения при компостировании будут проходить очистку через многоступенчатый биофильтр, исключающий попадание запахов и загрязняющих веществ в атмосферу. Это наиболее дорогостоящий способ компостирования, но скорость процесса и снижение воздействия на окружающую среду доказывают оправданность затрат.
Осмотр объектов завершился в административно-бытовом корпусе. На площадке будущего пункта питания сотрудников комплекса участники мероприятия обсудили наиболее волнующие жителей вопросы по созданию объекта.