Новый национальный проект в космической сфере будeт утвeрждeн в ближайшee врeмя. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на совещании по развитию космической деятельности в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
– В марте на встрече с руководителем Роскосмоса Дмитрием Владимировичем Бакановым мы договорились, что новый нацпроект будет утвержден в самое ближайшее время. С тем чтобы в рамках подготовки федерального бюджета на 2026-й и на последующие годы до 2028-го обеспечить его финансирование в полном объеме», — сказал глава государства.
Владимир Путин также отметил, что новый нацпроект призван охватить все важнейшие для России направления: от создания собственных многоспутниковых группировок различного назначения и национальной орбитальной станции до программ изучения дальнего космоса.
– Прежде всего нацпроект должен предельно чётко и конкретно сформулировать как ближайшие, так и долгосрочные цели космической программы России, – сказал глава государства. – Это позволит уже сейчас без промедления поставить предметные задачи перед наукой, системой образования и подготовки кадров – а это, подчеркну, ключевые составляющие реализации всех проектов технологического лидерства.
Президент добавил, что в рамках профильного нацпроекта необходимо обеспечить поддержку отечественных вузов, научных организаций, конструкторских бюро, частных компаний, которые работают над платформенными решениями для многоспутниковых группировок. Важнейшим направлением национального проекта по развитию космической деятельности должны стать фундаментальные исследования дальнего космоса.
По словам главы государства, космический национальный проект должен стать одним из сквозных, интегральных для всех нацпроектов технологического лидерства, должен способствовать скорейшему практическому внедрению многих принципиально новых технических решений. Это касается в том числе передачи информации с применением квантовых, фотонных технологий, развития робототехники, передовых материалов, микроэлектроники, био- и медицинских технологий, создания и развертывания беспилотных систем.
Архангельская область неразрывно связана с освоением космоса. В регионе расположена самая северная космическая гавань страны космодром Плесецк – первый государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, а также прикладными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов.
За почти семь десятилетий существования космодрома на околоземные орбиты с него было выведено свыше двух тысяч космических аппаратов различного назначения.