IV гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская» проходил 28 и 29 июня на площади перед Архангельским театром драмы в рамках «Белого июня».
Программа была построена на основе традиций поморской кухни и северного гостеприимства.
С каждым годом количество участников фестиваля увеличивается. В этот раз на открытом фудкорте работали 24 предприятия общественного питания, в том числе три участника «Гастрономической карты России» из Карелии и Камчатского края. Архангельскую область представляли кафе и рестораны Архангельска, Северодвинска, Устьянского и Приморского округов.
В Петровском парке разместились 19 домиков и четыре фудтрака. Гостям было предложено более 500 блюд и напитков. Одними из самых популярных стали помакуха с треской и семгой, крапивник с яйцом, рыбники с треской, кулебяки с зубаткой и палтусом, калитки с онежской ряпушкой, кофе по-мезенски, наборы мини-чебуреков с камчатским крабом, командорским кальмаром и минтаем, котлеты из оленины на шаньге, жареные рыбные пельмени и многое другое.
Новую фестивальную площадку посвятили северному прянику. В течение двух дней 13 мастеров козульного дела проводили лекции, мастер-классы и дегустации. Более ста человек приняли участие в лепке и росписи козуль. Также посетители выбрали лучшую мастерицу, приняв участие в открытой дегустации пряников.
Второй год подряд в рамках «Еды поморской» организована кофейная площадка. В отдельном шатре проходил фестиваль «Кофе 3 в 1», состоялись восемь кофейных дегустаций, три мастер-класса и две лекции. За два дня площадка собрала более 800 любителей кофе.
Значимым событием стала презентация гастрономического проекта «Еда поморская. Русский завтрак». Екатерина Шаповалова, автор инициативы и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России», рассказала о концепции национальных завтраков в регионах страны и отметила, что именно Архангельская область стала первым субъектом, где меню русских завтраков в ресторанах вводится на постоянной основе.
Во второй день фестиваля прошел чемпионат среди поваров «Уха да помакуха». Пять кулинаров из Северодвинска, Устьянского округа, Карелии и Камчатки варили уху по собственному рецепту. Оценивали приготовленные блюда жюри и посетители. Самыми вкусными оказались помакуха с треской от ресторана «Устьянское подворье» и парка-отеля «ЮМА» и лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой от ресторана «ВКарелииЕсть».
IV гастрономический фестиваль северных традиций «Еда поморская» организует центр развития туризма и культуры Архангельской области. Фестиваль проходит в рамках «Белого июня» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, правительства Архангельской области, министерства культуры Архангельской области в рамках президентского национального проекта «Туризм и гостеприимство».