Просветительские встречи, экскурсии, кинолекторий и даже показы мультфильма – северодвинские школьники стали участниками проекта «Инженеры Победы», который реализуется фондом всестороннего развития детей и молодежи «От Винта!» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.
На протяжении трех дней в городе корабелов проходят активности для юных северян, на которых рассказывают о вкладе конструкторов, ученых и исследователей в разгром немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны, а также о том, как сегодня развиваются высокотехнологичные отрасли.
Градообразующие предприятия Северодвинска присоединились к этой инициативе, благодаря чему, например, состоялись экскурсии в научно-исследовательское проектно-технологическое бюро ОСК «Онега», а также занятия от специалистов и ветеранов Севмаша.
Через призму прошлых достижений с ребятами говорят и о сегодняшних возможностях отечественной науки. Например, начальник химико-технологической лаборатории ОСК «Онега» Наталья Фетюкова показала ребятам стенд для испытания оборудования, которое устанавливается на корабли для обеззараживания воды. Узнали ребята и о других возможностях лаборатории.
– Мы готовы предоставить студентам и школьникам, которые хотят провести испытания и подготовить квалификационную работу, все необходимое оборудование, а специалисты лаборатории могут выступить в качестве наставников, – отметила Наталья Фетюкова.
В северодвинской школе №6 прошел показ мультфильма Севмаша «Путешествие Севы и Маши». Настоящий судостроительный анимационный сериал наглядно и увлекательно рассказывает об истории крупнейшей верфи нашей страны, в том числе речь идет и о работе во время Великой Отечественной войны.
Заместитель главы Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова рассказала, что проект «Инженеры Победы» призван стать связующим звеном между прошлым и настоящим наших предприятий, раскрывая ребятам перспективы инженерного образования.
– Школьники Северодвинска, Архангельска и Новодвинска смогут посетить предприятия нашего города увидеть не только музеи, но и познакомиться с производственными процессами, – отметила Ирина Сахарова.
В рамках проекта ребята знакомятся и с разработками ученых и конструкторов, которые позволили Красной армии добиться успеха на полях сражений.
– Вклад в Победу советских инженеров был так же важен, как и подвиги солдат. Они не только создавали новые образцы вооружений, но и сохранили интеллектуальный потенциал государства, который стал основой для послевоенного восстановления, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев. – И, конечно, с ребятами обсуждают стратегическую значимость инженерных профессий в обеспечении технологического суверенитета страны. Так что у этого проекта важная профориентационная миссия.