Предварительные итоги реализации проекта «Вызов» и результаты работы межведомственных консилиумов обсудили на совещании с заместителями глав муниципалитетов Архангельской области.
Мероприятие состоялось в областном министерстве труда, занятости и социального развития в режиме видео-конференц-связи под руководством регионального куратора проекта, общественного советника главы региона по профилактике социального сиротства Ирины Маракушиной.
Специальный проект «Вызов» реализуется в регионе с осени 2024 года. Целью инициативы, инициированной Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, являются внедрение и развитие технологии семьесбережения, снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стационарах к концу 2026 года.
Как отметила Ирина Маракушина, в настоящее время межведомственные консилиумы созданы во всех муниципалитетах, регион достиг положительной динамики в сфере профилактики социального сиротства, стабильно снижается число детей в соцучреждениях – с июля 2024 года по январь 2025 года на 16,7 процента.
Продуктивному результату способствуют созданные в регионе ресурсная методическая служба «Дети в семье», деятельность которой направлена на поддержку и сохранение кровных семей, банки ресурсов помощи семье в муниципалитетах, а также взаимодействие с НКО. Кроме того, регулярно проводятся межмуниципальные стратегические сессии, консилиумы, которые знакомят специалистов с новыми форматами сопровождения семей, повышают эффективность их работы.
С начала реализации проекта состоялось шесть заседаний регионального консилиума и 28 – муниципального, оказана адресная материальная помощь в общем объеме свыше 2,1 млн рублей 17 семьям, в которых воспитывается 41 ребенок.
– В этом году основное внимание уделено реализации «дорожной карты» по профилактике и снижению уровня социального сиротства в муниципалитетах, – отметила Ирина Маракушина. – Наиболее активная работа по выявлению перспективных семей, своевременная помощь которым поможет избежать разлучения с детьми, ведется в Коношском, Котласском, Устьянском, Плесецком, Ленском, Каргопольском, Приморском, Вилегодском, Няндомском, Виноградовском округах и районах, а также в Коряжме и Архангельске. Рассмотрены ситуации 42 семей, в которых воспитывается 93 ребенка. Благодаря совместной работе удалось предотвратить ситуацию помещения в соцучреждения 28 детей, а 13 детям помогли вернуться в семью.
Как сообщила куратор, на шестом региональном межведомственном консилиуме муниципалитетам поставлены задачи по привлечению адресной социальной и иной помощи семьям непосредственно на территории, в том числе создание общественных организаций по поддержке семей, например родительских клубов.
Руководитель региональной межведомственной рабочей группы по реализации проекта «Вызов», заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко отметил, что в регионе продолжится масштабная работа по реализации ключевых мероприятий проекта.
– Следующими механизмами профилактики социального сиротства станет создание межведомственных мобильных бригад по оказанию экстренной помощи семье, обучение специалистов новым методикам работы, открытие новых территориальных служб «Дети в семье», где жители региона могут получить консультации специалистов по социальной работе, психологов, юристов, – сказал Игорь Скубенко. – В рамках региональных консилиумов спецпроекта «Вызов» продолжится адресная материальная поддержка семей: средства выделяются на ремонт и аренду жилья, лечение и реабилитацию, покупку необходимых предметов быта, а также на юридическую помощь в процессе восстановления родительских прав. Кроме того, за каждой семьей закрепляется куратор, он помогает преодолевать трудную жизненную ситуацию, применяя индивидуальный план работы.
Напомним, что мероприятия по поддержке семей с 2025 года реализуются по нацпроекту «Семья».