Эта работа позволяет отслеживать важные с точки зрения климатических изменений факторы состояния природной среды.
Так, недавно архангельские учёные осуществили экспедицию в Ленинградскую область, в ходе которой были отобраны многочисленные пробы подземных вод. Экспедиционная работа специалистов ведётся в рамках многолетнего проекта «Диагностика деградации мерзлоты на базе изотопных трассеров» при поддержке Российского научного фонда.
Как отметил заведующий лабораторией экологической радиологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН Евгений Яковлев, начиная с 2022 года в рамках инициативы учёные лаборатории провели уже пять экспедиций в регионах Северо-Запада России.
Исследования осуществлялись в районах Архангельской области, на Карельском перешейке, в Приладожье, южной Карелии, в окрестностях городов Петрозаводск, Олонец и Питкяранта.
– Подземные воды на этих территориях подверглись воздействию климатических изменений, произошедших за последние десятки тысяч лет. В частности, это происходило в связи с Валдайским оледенением, в ходе которого значительная часть Европейского Севера России долгое время была покрыта льдом, после чего сформировался особый состав подземных вод, – пояснил Евгений Яковлев. – Мы исследуем изотопный состав этих вод, оценивая влияние вклада различных источников, а также экологические качества воды.
Учёный подчеркнул, что изменения, произошедшие в ходе длительных периодов промерзания и охлаждения горных пород, нанесли отпечаток на экологические параметры этих вод, в том числе радиационном. Специалисты оценивают содержание изотопов урана, которые являются маркером воздействия процессов таяния подземной мерзлоты в прошлом.
Новые данные, собранные учеными в зимнюю межень, – период, когда вода в реке или озере находится на самом низком уровне, внесут весомый вклад в научную исследовательскую базу.
Отметим, что в рамках проекта РНФ учёные Лавёровского центра провели аналогичную работу на территориях Краснодарского и Ставропольского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Специалисты лаборатории экологической радиологии исследовали процессы поступления в Баренцево море талых материковых вод, поступающих из-за деградации мерзлоты. Кроме того, исследуя изотопный состав вод горных рек в Кыргызской Республике, архангельские учёные обнаружили источник питания, который ранее не учитывался в балансе водных ресурсов этой страны – погребённые (находящихся под слоями горных пород) льды.
Добавим, что исследования ученых имеют большое значение в том числе для развития арктических территорий. В 2027 году в Архангельске в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» будет построен межвузовский кампус «Арктическая звезда». На его базе планируют разместить лабораторию промышленной экологии Арктики, она займётся изучением влияния предприятий и инфраструктурных проектов на состояние окружающей среды. В штат нового исследовательского подразделения войдут учёные лаборатории экологической радиологии Лавёровского центра.