В «Точке кипения» САФУ в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров состоялась конференция «Развитие и реализация инвестиционного потенциала Архангельской области».
В рамках конференции была проведена панельная дискуссия «Взаимодействие региональной власти, органов местного самоуправления, науки и институтов развития в целях реализации инвестиционного потенциала Архангельской области». В ней приняли участие министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк, руководитель научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика» Марат Есеев, генеральный директор агентства регионального развития Екатерина Сташкевич, глава Красноборского муниципального округа Евгений Вяткин, а также участники программы и действующие предприниматели.
Евгения Шелюк рассказала об инвестиционном потенциале Архангельской области, раскрыла аспекты мастер-плана Архангельской агломерации, который губернатором Архангельской области Александром Цыбульским был представлен Президенту России Владимиру Путину на форуме «Арктика – территория диалога».
Для стимулирования инвестиционной активности в регионе необходимы действующие инструменты поддержки, которыми поделилась Екатерина Сташкевич. Она рассказала о самых популярных и активно развивающихся из них – преференциальном режиме резидентства Арктической зоны. Архангельская область признана лидером по запущенным в реализацию проектам АЗРФ. Резидентами планируется реализовать 294 проекта, инвестировать свыше 215 млрд рублей и создать около 7 700 новых рабочих мест.
Агентство регионального развития Архангельской области, по словам Екатерины Сташкевич, активно поддерживает инвесторов по принципу «единого окна» и сопровождает на всех стадиях реализации проекта от идеи до полного запуска, а также оказывает помощь по запросу предпринимателей: в подборе земельного участка, разработке финансовой модели проекта, проведении маркетингового исследования, получении мер финансовой поддержки от государства, содействии в согласовательных и разрешительных процедурах.
Зашла речь на дискуссии и об одном из самых крупных проектов региона, реализация которого ведется в рамках национального проекта «Молодежь и дети», – строительстве студенческого кампуса «Арктическая звезда». О подготовке к реализации этого проекта с точки зрения научного наполнения поделился Марат Есеев. По его словам, научно-образовательным центром подготовлено уже более 200 научных продуктов, запланировано порядка 50 лабораторий и центров внутри этого масштабного проекта.
Евгений Вяткин поделился с аудиторией планами, связанными с презентацией Красноборского округа на Международном муниципальном инвестиционном форуме, который пройдет в Москве 21-22 апреля. МО ищет партнеров и инвесторов для реализации проекта по модернизации санатория «Солониха» и создания на его базе современного медицинского центра.
Участники Президентской программы подготовки управленческих кадров приняли активное участие в дискуссии, задали интересующие их вопросы представителям власти. Особый интерес вызвали проекты, которые уже находятся в разработке министерства экономического развития, действующие меры поддержки бизнеса и инвесторов, а также планы по дальнейшему развитию региона.
Отметим, что в 2025 году поддержка предпринимательства оказывается по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».