В Сольвычегодске готовятся к проведению уникального патриотического мероприятия – интерактивной реконструкции одного дня из жизни эвакогоспиталя №2513.
Проект, который приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, позволит школьникам погрузиться в атмосферу военного времени и узнать о самоотверженном труде медицинских работников.
Организаторами реконструкции выступают Сольвычегодская школа и Сольвычегодский культурно-досуговый центр. К участию также привлечены сотрудники городской администрации, представители общественных организаций и творческие коллективы города.
Мероприятие состоится в конце апреля и будет проходить в формате интерактивного урока истории.
Как рассказали сотрудники культурно-досугового центра, площадкой реконструкции станет дом купцов Пьянковых, где в годы войны располагался эвакогоспиталь. Для воссоздания атмосферы военного времени будут использованы простыни, бинты, медицинские инструменты и оборудование того периода. Участники реконструкции, одетые в костюмы военного времени, сыграют роли раненых солдат и офицеров, а также медицинского персонала.
– Школьники увидят будни госпиталя: раненые бойцы читают письма от родных, играют в шашки, медицинский персонал делает перевязки, оказывает помощь, а для поддержания боевого духа раненых проходит небольшой концерт, – пояснила специалист по методике клубной работы Мария Журавлева. – Всё это позволит ребятам прочувствовать атмосферу военного времени и понять, как работали медицинские работники.
Помимо основной площадки в доме купцов Пьянковых, будут представлены и другие аспекты жизни города в военное время. Например, служащие городской администрации воссоздадут работу ремонтно-механического завода.
Организаторы планируют провести видеосъемку реконструкции и разместить материал на сайте Сольвычегодского культурно-досугового центра.
Проект реализуется в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в целях напоминания о героизме и самоотверженности людей, сражавшихся за Родину на фронте и в тылу, и является одним из мероприятий программы патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти.