После перерыва акция вновь состоялась в очном формате, только в Архангельске к шествию присоединились порядка 25 тысяч человек.
Колонны «Бессмертного полка» прошли по набережной Северной Двины от Красной пристани до площади Мира. Участие в шествии принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Возглавили «Бессмертный полк» дети войны и участники ветеранских организаций. В составе первой роты также прошли активисты Архангельского городского совета ветеранов, ветеранских организаций округов города, руководители области и города.
Глава региона, встав в общую колонну, пронёс по улицам Архангельска фотографии героев своей семьи. Оба деда губернатора Архангельской области – Николай Иванович Федотов и Григорий Васильевич Цыбульский – воевали во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
– Я сегодня иду с двумя своими дедушками Николаем Ивановичем Федотовым и Григорием Васильевичем Цыбульским. Два фронтовика, два Героя нашей семьи, которые сегодня, после большого перерыва – последний раз мы в таком формате собирались в 2022 году, – могут пройти в рядах «Бессмертного полка», – рассказал Александр Цыбульский. – Это люди, которые прошли всю войну. Николай Иванович – по Белорусскому направлению, от Смоленска до Австрии, освободил пол-Европы, был награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Суворова. А второй дедушка – Цыбульский Григорий Васильевич – служил на Украинском направлении, в военной разведке, освобождал Киев и дошел до Берлина. Вот два наших Героя, которые сегодня в этом строю.
Губернатор добавил, что «Бессмертный полк» – не просто акция, а событие, объединяющее людей всех возрастов в едином чувстве гордости за Великую Победу советского народа над фашизмом.
– Я чувствую неимоверную гордость и радость, что мои предки снова могут пройти плечом к плечу в рядах «Бессмертного полка», – сказал Александр Цыбульский.
Перед первой ротой «Бессмертного полка» в этом году выстроилась детская рота от Архангельского регионального учебного поискового центра. Ребята в военной форме прошли вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и специальной военной операции, локальных конфликтов, детьми войны в ознаменование преемственности поколений и важности вклада каждого в общую Победу тогда и сейчас.
С портретами героев сегодняшнего дня – бойцов, погибших на полях специальной военной операции, – прошли их родные и близкие. Среди них – вдовы Сергея Залывского и Сергея Усачева. Виктория Залывская отметила, что память обо всех защитниках нашей страны должна жить в сердцах людей вечно. А Елена Усачева, которая пришла на шествие со штендером не только погибшего супруга, но и своего деда Николая Шишмакова, воевавшего в Великую Отечественную войну, добавила, что передавать память из поколения в поколение – святой долг каждого живущего.
– Испытываю гордость за супруга, за свою страну, за то, что наши деды одержали Победу, выстояли, выдержали, также и наши ребята сегодня защищают нас на СВО. Они тоже герои. Сегодня их нет с нами, но мы их помним и чтим, – сказала архангелогородка Елена Усачева.
Во вторую роту – «Бессмертный экипаж» – вошли представители морских ветеранских организаций, студенты и сотрудники Арктического морского института имени капитана В.И. Воронина, кадеты Архангельского морского корпуса.
Один из юных участников «Бессмертного полка», школьник Артем Потапенко пришел с портретом своего прадедушки Степана Ульяновича Потапенко.
– Мой прадедушка родился в 1918 году. В возрасте 25 лет ушел на войну. Начал военную службу в звании сержанта. В августе-сентябре 1944 года воевал в Западной Белоруссии. Участвовал в операции «Багратион» в Люблинско-Брестском наступлении. За мужество был награжден медалью «За отвагу». В одном из боев был серьезно ранен, ему оторвало руку, – рассказал о своем герое-предке Артем. – Прадедушку комиссовали в звании старшины. Он вернулся домой, но потом его отправили в Германию перегонять лошадей. Он вернулся домой, подлечился, работал конюхом в колхозе. Но в 1949 году после продолжительной болезни прадедушка скончался. Ему был всего 31 год. Я горжусь своим прадедом и всегда буду помнить о нем.
В общей сложности только в областном центре в акции «Бессмертный полк» приняли участие порядка 25 тысяч человек.
В финальной точке шествия – на площади Мира – при вхождении первых рот волонтеры и ветераны СВО, локальных конфликтов развернули масштабную копию Знамени Победы.
На нижней набережной от улицы Карла Маркса до Красной пристани для участников шествия работают полевые кухни с угощением – солдатской кашей. Вместе с горожанами, ветеранами войны после шествия «Бессмертного полка» ее отведал и глава региона. По его словам, полевые кухни – еще один символ военной истории, и ее организация в дни празднования Великой Победы позволяет каждому проникнуться атмосферой военного времени.
Колонны «Бессмертного полка» прошли сегодня по улицам и других городов и сел Архангельской области. Организаторами акции 2025 года выступили региональное отделение движения «Бессмертный полк России» и агентство по делам молодежи Архангельской области.