Регион участвует в пилотном проекте по внедрению Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов.
Племенная работа ведется в рамках программ федерального проекта «Селекция и генетика», входящего в нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова напомнила, что Поморье является одним из четырех регионов России, участвующих в пилотном проекте по интеграции в отрасли животноводства Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР).
– С 1 июня 2025 года в ней начнут работать все субъекты страны, а запуск системы в промышленную эксплуатацию запланирован на 1 марта 2026 года, – уточнила Ирина Бажанова.
Работа в системе ФГИАС ПР позволит племенным хозяйствам выйти на рынок племенной продукции, проводить индексную оценку племенной ценности животных, получать услуги по подбору пар и государственную поддержку.
В свою очередь, федеральные и региональные органы власти получат актуальные данные по племенным ресурсам животных, смогут повысить эффективность господдержки и оптимизировать услуги по выдаче племенных свидетельств. Часть данных о базе племенных ресурсов с 2027 года будет представлена в открытом доступе, это позволит участникам рынка расширять отраслевые контакты.
Значение для развития молочного животноводства обсудили на Всероссийском совещании с представителями региональных племенных служб, в котором приняла участие делегация Архангельской области.
Заместитель Министра сельского хозяйства России Максим Боровой акцентировал внимание участников совещания на задачах по увеличению к 2030 году производства молока на 25 процентов и отметил, что этих показателей не достичь без племенных ресурсов.
– В целях повышения объемов и качества продукции животноводства Минсельхоз России в рамках нацпроекта занимается разработкой методик сбора и оценки данных о племенных животных, индекса племенной ценности крупного рогатого скота и других видов сельхозживотных. Важной частью этой работы является реализация региональных проектов в области геномной оценки животных, – сказала Ирина Бажанова.
Зоотехники-селекционеры шести племенных хозяйств Архангельской области приняли участие в занятиях по работе в системе ФГИАС ПР.
– В целом по России в текущем году запланировано проведение исследований по генотипированию 617,3 тысячи голов крупного рогатого скота. Минсельхозом России также будет предусмотрена государственная поддержка генетической оценки животных, – сообщила Ирина Бажанова. – В Архангельской области областная ветеринарная лаборатория уже проводит исследования на определение ДНК-профиля племенных животных и занимается подтверждением их происхождения. В 2024 году было проведено 3039 таких исследований, за январь-апрель 2025 года – более 1870.
Глава ведомства также отметила, что численность племенного поголовья крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах Архангельской области составляет 20,9 тысячи голов, в том числе 2,7 тысячи холмогорской породы и 18,2 тысячи голштинской.