Пресс-центр Правительства Архангельской области

По улицам города воинской славы Архангельска прошла техника времен Великой Отечественной войны

Каждая машина – символ и свидетель не только ратного, но и трудового подвига советских людей: инженеров, рабочих, руководителей эвакуированных заводов, которые в тяжелейших условиях создавали необходимую для фронта технику.

В колонне – узнаваемая всеми «полуторка» ГАЗ-АА, брутальные «выпускники» завода имени Сталина, трудяги-грузовики ЗИСы, первый отечественный легковой «внедорожник» ГАЗ-67, первый массово выпускаемый в СССР автобус ГАЗ 03-30 и другая техника времен Великой Отечественной войны.

Громкими аплодисментами зрители парада приветствовали один из символов Великой Победы – легендарную «тридцатьчетверку». Историки признают, что создание этой грозной машины значительно повлияло на конечный исход войны. Танк отлично зарекомендовал себя благодаря простоте производства и обслуживания. Его крепкая броня надежно защищала экипаж, а 76-мм дивизионная пушка считалась одной из самых мощных, установленных на боевые машины подобного класса.

За рычагами Т-34, который сегодня прошел по городу воинской славы Архангельску, – сын отважного танкиста, сам в прошлом и настоящем танкист Николай Клавдиевич Филимонов.

– Я сам проходил срочную службу механиком-водителем в танковых войсках в 1970-х годах на территории ГДР. Не думал, что придется вернуться за рычаги спустя 50 лет, но когда предложили, был очень рад, даже слезы выступили, – рассказал Николай Клавдиевич. – Танкистом во время Великой Отечественной войны был мой отец – Клавдий Иванович Филимонов. Он участвовал в боях на Курской дуге, брал Берлин, за что и был отмечен орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и другими наградами. Наш парад – в память о тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу.

Не меньшее внимание зрителей привлекла знаменитая «Катюша». Однозначного мнения о том, кто дал боевой машине реактивной артиллерии такое название, нет. Одни считают, что оно связано с популярной в военные годы песней «Катюша», другие – что оно появилось из-за буквы «К», выбитой на раме установки. Так маркировал свою продукцию завод имени Коминтерна. Есть еще одна версия: имя любимой девушки на БМ-13 написал боец.

Диапазон применения «Катюш» был очень широк. Их использовали не только против пехоты и боевой техники, но и для уничтожения укрепленных рубежей обороны, с помощью которых немцы пытались сдержать советские войска. Отечественная промышленность за годы войны произвела примерно 10000 таких боевых машин.

Еще один участник парада – самоходная артиллерийская установка СУ-100. Экипажи этой машины, созданной на базе «тридцатьчетверки», превращали в груду искорёженного металла хваленые фашистские «пантеры» и «тигры». Не меньше заслуг на поле боя было у расчетов представленной на параде гаубицы Д-1, которую не зря называли «сталинским молотом».

Нашлось место в колонне и американскому внедорожнику «виллису» – эти машины наша страна получила в годы войны по программе ленд-лиза, значительная их часть приходила морем в порты Архангельска.

Вели и замыкали колонну красноармейцы на мотоциклах М-72. Эта техника поступила на вооружение РККА в 1941 году. Она позволила добавить мобильности пехоте, что в том числе сыграло важную роль в битве за Москву.

Все машины – экспонаты музея Группы компаний УЛК из Устьянского округа. Пройдя по улицам города, военная техника остановилась на спуске с набережной Северной Двины на улице Карла Либкнехта. Жители и гости столицы Поморья с удовольствием фотографировались на фоне грозного оружия, мальчишки старались забраться на броню. Важно, что практически каждый из молодых людей может сегодня рассказать историю подвига своих родственников.

Например, Никита Варанкин пока еще ходит в детский сад. При этом мальчишка уже знает, что его прадед Николай Николаевич Елсаков в годы Великой Отечественной служил на Северном флоте, в боях получил два ранения.

– Однажды, обнаружив во время разведки замаскированный вражеский дзот, он уничтожил гранатами пулеметный расчет. Был награжден орденом Красной Звезды и другими наградами, –гордясь мужеством и отвагой своего прадеда, рассказывает Никита.

Бережно хранят память о своих ветеранах и в семье Васильевых.

– Мой прадед Дедовский Иван Николаевич воевал в разведке на 1-м Украинском фронте, Победу встретил в Венгрии. До 1957 года продолжал служить в вооруженных силах, а после работал на Севмаше. Очень горжусь им, – говорит правнук героя Роман Васильев.

10 мая парад военной техники времен Великой Отечественной войны также пройдет в Северодвинске, 11 мая – в Новодвинске, 12 и 13 мая – в поселке Березник Виноградовского округа и Вельске соответственно.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.