Встреча с автором и бессменным ведущим телевизионной олимпиады «Умницы и умники» прошла в школе № 23 им. А.С. Пушкина в преддверии финальных игр регионального этапа проекта «Наследники Ломоносова», которые состоятся в Архангельске 13 мая.
Пообщаться и задать свои вопросы профессору собрались несколько десятков учащихся и их наставников. Беседу посвятили обсуждению вопросов мировой и отечественной литературы, значимости военно-исторической поэзии и прозы, а также темам искусственного интеллекта и школьного образования.
Юрий Вяземский обратил внимание школьников на произведения, которые, по его мнению, им обязательно надо знать, и обсудил с ними волнующие их темы, в очередной раз отметив широкую эрудицию юных жителей Поморья.
Отметим, что за время проведения телеолимпиады «Умницы и умники» в отборочном туре проекта приняли участие более тысячи школьников Поморья, восемь человек стали победителями финала и студентами МГИМО.
– Старшеклассники Архангельской области всегда хорошо готовятся. Интересуются многим. А я всегда говорю, что самое лучшее образование – самообразование, – сказал Юрий Вяземский. – Здесь хорошие школы, в которых учатся хорошие ребята. Всегда приезжаю с большой радостью, и всегда кто-нибудь из Поморья, за редким исключением, попадает в финал, а из финала – без экзаменов в МГИМО.
Юрий Вяземский отметил, что от нынешнего визита в Поморье ожидает таких же высоких результатов.
– Уверен, как всегда будут отобраны интересные дети, которые потом будут представлять область в финале проекта, – отметил он. – Приятно было побывать в школе имени А.С. Пушкина. Пушкин для меня – национальный гений, человек, который создавал великий русский литературный язык, на котором потом выросли и Лермонтов, и Гоголь, и Достоевский, и Толстой. Чтобы появился титан литературы, надо, чтобы была готова почва, существовал литературный язык. И Пушкин как раз занимался этим.
Как отметил министр образования Архангельской области Олег Русинов, проведение таких встреч - значимое событие для старшеклассников, позволяет им развиваться дальше.
– Встреча с таким человеком сама по себе интересна. Всегда интересно узнать другой подход, другие взгляды на вещи, иной масштаб восприятия, – сказал он. – Наши ребята разносторонние. Кому-то нравятся точные науки, кому-то гуманитарные, а кто-то развивается на стыке этих наук. Текущий сезон олимпиады у нас посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества. А это не только история, но и литература, музыка и многое другое.
Важность междисциплинарного подхода в изучении наук, общения с интересными людьми подчеркнули и сами юные участники встречи. Так, учащаяся школы № 51 Марианна Розавина удивила Юрия Вяземского своими познаниями в литературе, хотя девушка мечтает быть врачом.
– Для меня важно встречаться с выдающимися людьми, – сказала она. – Это невероятный опыт, эмоции. Я задала гостю свой вопрос про творчество Михаила Булгакова. Об образе лунного света в его произведениях, хотя я учусь по химико-биологическому профилю и в будущем планирую быть нейрохирургом, литература – мое увлечение. Она помогает лучше понять психику людей.
Финал регионального этапа 11-й телеолимпиады «Наследники Ломоносова» состоится 13 мая. Организатором проекта выступают министерство образования региона и центр выявления и поддержки одарённых детей «Созвездие». Всего в текущем учебном году для участия в олимпиаде в отборочном туре зарегистрировались 146 человек из 24 муниципальных образований Архангельской области.
Победители проекта получат право представлять регион на всероссийской телевикторине «Умницы и умники».