Теперь у многодетного отца Сергея Данилюка из поселка Малая Товра есть не только собственная автомастерская, но и возможность больше времени уделять своим родным.
Желание открыть собственный бизнес у мужчины возникло давно. Ранее Сергей Данилюк работал вахтовым методом: сначала водителем в дорожной организации, затем механиком в лесном хозяйстве.
Такая работа оказалась не самым подходящим вариантом для семьи с тремя детьми, Сергею хотелось больше времени уделять близким. Это стало возможным благодаря открытию автомастерской, расположенной рядом с домом.
Как рассказал предприниматель, о возможности заключения социального контракта он знал давно. Среди его знакомых уже были те, кто получал финансирование на развитие или старт своего дела, но решился на этот шаг Сергей Данилюк только в июле 2024 года. Бизнес-план по открытию автосервиса по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей помогала писать супруга Екатерина.
Когда идея была одобрена, а положенные выплаты – 320 тысяч рублей – получены, Сергей обустроил автомастерскую на придомовой территории, возвел бокс площадью 35 кв. метров, закупил необходимое оборудование и приступил к работе.
Первые клиенты не заставили себя долго ждать: сарафанное радио быстро разнесло новость о новом автосервисе с умеренными ценами и ответственным подходом к работе. Благодаря качеству услуг и внимательному отношению к людям постепенно поток клиентов у Сергея увеличился.
Сегодня мастер выполняет работы по замене кузовных деталей, осуществляет покрасочные, пескоструйные работы, устраняет сложные вмятины на корпусе автомобиля и многое другое и уже задумывается о расширении автосервиса.
Социальный контракт, как отмечает Сергей Данилюк, стал для него не просто финансовой помощью, а отправной точкой для успешного развития собственного дела, эффективным инструментом поддержки малого бизнеса.
Напомним, что в рамках соцконтракта жители Архангельской области могут получить финансовую поддержку от государства по одному из пяти направлений: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации, ремонт жилых помещений. Максимальная сумма материальной поддержки составляет 350 тысяч рублей.
С начала 2025 года в регионе заключено уже более тысячи соцконтрактов. Мера поддержки предоставляется в рамках нацпроекта «Семья», на ее реализацию региону выделено более 422,7 млн рублей. Эта сумма позволит заключить свыше двух тысяч социальных контрактов, направленных на повышение доходов и улучшение качества жизни нуждающихся семей.