Мощность нового объекта составит 12,4 МВт, что позволит заместить существующую устаревшую котельную и повысить качество теплоснабжения потребителей.
По оценке специалистов, годовое потребление пеллет объектов составит порядка 8 тысяч тонн.
– Это одна из 20 биокотельных, возводимых в Поморье в рамках исполнения поручения Президента России по поддержке лесопромышленной отрасли, – написал в своих социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Ход работ по строительству котельной на пеллетном топливе на улице Постышева в Маймаксанском округе Архангельска проверили министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Поташев и его заместитель Сергей Дементей, курирующий в ведомстве направления теплогазоснабжения и топливных ресурсов.
На площадке обустроен фундамент под котельную, построено ее здание, внутри установлены четыре котла отечественного производства, обустроена линия автоматической подачи топлива, установлены конусные силосы для хранения топлива.
– В настоящее время на объекте выполняется обвязка насосного оборудования и теплообменников. Начаты работы по подключению котельной к электроснабжению, – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.
Глава профильного ведомства также отметил, что параллельно с этим проводятся работы по вводу в эксплуатацию еще на двух объектах – в Устьянском округе в деревнях Дубровская и Алферовская. Мощность каждой из них составит 0,6 МВт. Новые блочно-модульные котельные заменят собой дровяные.
Напомним, что согласно детализированному перечню всего в рамках исполнения поручения Президента России на территории Архангельской области планируется построить две котельных в Архангельске, одну – в Плесецком, три – в Приморском и 14 – в Устьянском округах. На эти цели регион получил 2 млрд рублей специального казначейского кредита.
Наиболее мощные котельные должны быть возведены в Архангельске на улице Постышева (12,4 МВт) и улице Лермонтова (8 МВт), а также в поселке Кизема Устьянского округа (8 МВт).