Клоновский государственный природный биологический заказник регионального значения находится на территории Березниковского лесничества в Виноградовском округе. Он занимает площадь около 38 тысяч гектаров и имеет важное значение как биологический резерват и зона покоя для животных.
Целью создания заказника является сохранение и восстановление редких и ценных в хозяйственном отношении охотничьих животных. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) стала местом безопасного прибежища для лосей, бурых медведей, зайцев-беляков, лисиц, лесных куниц и американских норок.
Здесь расположено уникальное по своим масштабам и красоте Клоновское озеро, в котором обитают хариус, окунь, лещ, щука, налим и другие виды рыб. По берегам – ключи и родники. Эти места – под особым вниманием экологов. Озеро Клоновское – самое большое на территории заказника – имеет высокую биотопическую значимость для многих видов растений и животных.
На территории заказника произрастает 313 видов сосудистых растений, 28 видов моховидных и 46 видов лишайников, некоторые из них включены в Красную книгу Архангельской области: дремлик болотный, уснея длиннейшая, лобария легочная.
– В прошлом году внесены существенные изменения в положение о Клоновском заказнике – увеличена его площадь, уточнены границы и управление, также сведения об ООПТ внесены в Единый государственный реестр недвижимости, – сообщила министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева.
Соблюдение режима особо охраняемой природной территории в заказниках обеспечивают эксперты областного центра по охране окружающей среды. Они также проводят биотехнические мероприятия для улучшения условий обитания зверей и птиц и работы.
Более подробную информацию о заказниках и режиме особой охраны, можно узнать по ссылке.