В Поморье подвели итоги работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла за II квартал 2025 года.
Эта работа ведется по поручению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках федерального проекта «Новый ритм строительства» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Активное взаимодействие регионального минстроя с органами исполнительной власти региона и муниципалитетами позволяет последовательно сокращать сроки и повышать прозрачность процедур прохождения всего инвестиционно-строительного процесса.
Как рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев, заметные результаты достигнуты по ряду показателей.
– Доля предоставлений земельных участков на электронном аукционе выросла до 79 процентов, для сравнения, в I квартале 2025 года их было 69, что свидетельствует о высокой степени цифровизации земельных процедур, – отметил министр. – Также доля разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, выданных в электронной форме, увеличилась до 89 процентов.
Также стоит отметить, что средний срок регистрации прав на построенные объекты капитального строительства по итогам квартала составил 2,2 дня, в I квартале – 2,9 дня.
По итогам рейтинга, составленного Минстроем России, Архангельская область входит в число регионов-лидеров по сокращению продолжительности инвестиционно-строительного цикла и занимает 7-е место среди 85 субъектов Российской Федерации.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, постоянное совершенствование нормативной базы и внедрение цифровых решений позволяет избавлять застройщиков от лишних административных барьеров.
– Наша задача – сделать инвестиционно-строительный процесс максимально прозрачным и быстрым, чтобы регион продолжал быть привлекательным для новых инвесторов и продолжал устойчивое развитие. Достигнутые показатели – результат слаженной работы всех участников строительной отрасли Архангельской области, – рассказал Дмитрий Рожин.