Акция прошла в пяти муниципалитетах Архангельской области: Мирном, Каргополе, Мезени, Холмогорах и Архангельске.
Мероприятие приурочили к Всемирному дню коренных народов, который отмечается 9 августа. Организатором областной акции выступил центр поддержки молодой семьи с целью объединить людей вокруг общей любви к родному краю и его истории, расширить знания молодёжи о традиционных промыслах, традициях и других аспектах поморской жизни.
Викторину «Поморский край: люби и знай» провели руководители клубов молодых семей в каждом муниципалитете – участнике акции. Они подробно рассказали о традициях поморского быта, о том, как строились дома, какую одежду носили люди, чем занимались в свободное время, как передавались знания из поколения в поколение.
Особое внимание было уделено уникальным промыслам, таким как морская охота и рыболовство, а также роли женщины в поморском обществе.
Участники отвечали на вопросы о поморской семье, их традициях, с какого возраста в поморской семье начинали учить детей грамоте, вспоминали поморские пословицы. Жители региона открыли для себя историю предков, расширили свой кругозор и узнали много нового.
Впечатлениями от акции поделилась участница Анна Семенова:
– Мы с мужем и дочкой с удовольствием участвовали в викторине и узнали много интересных фактов о жизни наших предков. Особенно впечатлили рассказы о поморских промыслах и ремеслах. Планируем всей семьей сходить в краеведческий музей, чтобы увидеть все своими глазами. Большое спасибо организаторам за такую познавательную и интересную викторину, – сказала она.
Ролик о том, как проходила акция, можно посмотреть в группе центра поддержки молодой семьи в социальной сети.
– Знание традиций своего края – это основа нашей идентичности и культурного наследия. Важно, чтобы молодое поколение росло с пониманием и уважением к истории своей земли, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодёжи Архангельской области Юрий Марич. – Такие акции, как «Поморский край: люби и знай», помогают нам в этом, они не только укрепляют семейные связи, но и помогают сохранять и передавать уникальные поморские традиции, промыслы и устную историю следующему поколению.