Пресс-центр Правительства Архангельской области

В Холмогорском округе ведется работа по выращиванию меристемного картофеля

Клубни, полученные в лабораторных условиях, свободные от вирусной нагрузки, полностью оздоровленные, с высоким потенциалом урожайности – это высшая категория семенного картофеля, предназначенная для дальнейшего размножения.

Их выращиванием занимаются сотрудники одного из подразделений Архангельского научно-исследовательского института сельского хозяйства, которое находится на базе агрофирмы «Холмогорская».

С тем, как осуществляется научная деятельность, в ходе поездки в Холмогорский округ ознакомился министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов.

О технологии размножения картофеля рассказал научный сотрудник лаборатории растениеводства Алексей Шаманин.

– Каждое растение обладает клетками, содержащими полную генетическую информацию, меристема, находящаяся на кончике проростка, вычленяется под микроскопом и пересаживается в питательную среду для получения нового здорового растения. Для этого мы закупаем растения, которые затем делим на черенки для размножения, – пояснил он.

По словам ученого, объем партий составляет от 50 до 300 единиц. Из них можно получить до 27 тысяч растений, из которых вырастут мини-клубни. А они, в свою очередь, со временем станут полноценным картофелем, в том числе элитных или суперэлитных сортов.

Выращивают такой картофель на опытных участках, где ведется наблюдение за воздействием природных факторов на растения. В том числе ведется работа по мониторингу вредителей: на поле устанавливают миски желтого цвета, которые покрывают специальным липким веществом, это позволяет фиксировать и считать количество вредных насекомых.

Еще об одном направлении рассказала старший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий в АПК Наталья Худякова. В 2021 году в рамках проекта «100 молодежных лабораторий» национального проекта «Наука и университеты» создана лаборатория, в которой ученые занимаются разработкой новых методов селекции холмогорских коров с использованием ДНК-технологий.

Для этого лаборатория обеспечена необходимым оборудованием, деятельность ведется в рамках соглашения о сотрудничестве с Холмогорским племзаводом и агрофримой «Холмогорская», что обеспечивает доступ к биологическому материалу и возможность проведения исследований на поголовье холмогорской породы скота.

Наряду с этим на агрофирме «Холмогорская» ведется работа по контролю за качеством производимого молока и здоровьем животных. Она начата в хозяйствах Холмогорского округа несколько лет назад и на сегодняшний день доказала свою эффективность: физиологическое состояние коров значительно улучшено, качественные показатели молока поддерживаются на высоком уровне.

Как отметил по итогам визита Алексей Аксенов, технология по выращиванию семенного картофеля позволяет получать большее количество растений, избавленных от различных заболеваний и генетических мутаций.

– Для оказания государственной поддержки таких направлений деятельности в настоящее время разрабатывается национальный проект «Биоэкономика», направленный на создание в России инфраструктуры для использования биологического сырья и на разработку уникальных технологий, востребованных в сельском хозяйстве, экологии и при создании лекарственных препаратов, – сказал Алексей Аксенов.

Он сообщил также, что на региональном уровне создается программа научно-технологического развития Архангельской области, в рамках которой научно-технологические проекты также смогут получать финансовую поддержку.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области по материалам ИД «Холмогорская жизнь»

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Пинежье    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.