Первая смена объединила 150 человек из разных городов России.
В течение трех дней молодые люди работали с федеральными экспертами, изучали кейсы по запуску и масштабированию бизнеса в малых городах, осваивали навыки эффективной коммуникации и разбирали этапы формирования бизнес-проекта.
Завершающим событием мастерской стала инвестиционная сессия, на которой участники представили свои проекты экспертам: исполняющему обязанности руководителя регионального агентства по делам молодежи Юрию Маричу, руководителю отделения одного из коммерческих банков в Северодвинске Юлии Саламатовой, предпринимателям Вячеславу Шальнову и Алексею Кишкину, маркетологу Михаилу Фалеву.
Всего на сессии было представлено 11 командных и индивидуальных проектов. Среди них – туристические продукты, многопрофильный психологический центр, творческие мастер-классы, школа английского языка и даже производство минеральных удобрений.
Ванда Шевченко из Северодвинска представила проект «Этнодом на Устье», в рамках которого планирует построить дом для аренды с «русской душой», где можно будет проводить тематические мастер-классы.
– Я получила огромную мотивацию и, самое главное, информацию о том, чего раньше не знала. Это мне очень пригодится в дальнейшей работе над проектом. С теплотой буду вспоминать «Команду 29», так как она мне действительно помогла, – поделилась Ванда Шевченко.
Мама в декрете из Коряжмы Анастасия Байкова презентовала проект «У Добрыни», направленный на производство гранулированных органических удобрений. По ее словам, проект поможет жителям региона беречь экологию, обеспечит регион полезными продуктами от малого бизнеса.
По итогам сессии эксперты дали рекомендации по доработке проектов, уточнению целевой аудитории, выбору инструментов продвижения и поиску потенциальных партнеров.
Исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по делам молодежи Юрий Марич подчеркнул значимость предпринимательских инициатив для развития региона.
– Предприниматели нужны Архангельской области, но не менее важна душа, которую участники вложили в свои дела. Видно, что они здесь не только ради заработка, но и ради того, чтобы их территория жила и развивалась, – отметил Юрий Марич.
Также в рамках форума состоялись индивидуальные разборы заявок на конкурс «Росмолодёжь. Гранты». Региональный координатор конкурса Замина Назарова помогла участникам доработать идеи, разобрать состав заявки и ответила на вопросы.
Так, например, Инна Ширяева из Архангельска подготовила проект «Звучи! Играй! Твори!» – творческую программу для подростков, состоящих на профилактических учетах.
– Мы хотим, чтобы ребята нашли новое хобби, полезно проводили свободное время, завели друзей и обрели наставников. Проект направлен на снятие стресса и поддержку подростков, состоящих на профилактическом учете, – рассказала Инна Ширяева.
Социальные проекты, разработанные на форуме, будут направлены на четвертую смену форума «От заявки до гранта».
Напомним, что форум «Команда 29» является программой центра молодых исследователей «Полюс» и регионального агентства по делам молодежи, которая реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети».