Проект, инициированный губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, направлен на повышение продолжительности и качества жизни представителей старшего поколения, вовлечение их в общественно значимую деятельность.
Для того чтобы как можно жителей области подключались к программам «Поморского долголетия», в муниципалитетах проходят встречи, участникам которых рассказывают о различных направлениях инициативы.
С начала августа такие мероприятия уже прошли в пяти муниципалитетах: Коряжме, Ленском районе, Котласском, Вилегодском и Красноборском округах с участием порядка 300 пожилых жителей Поморья.
На встречах министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов представил ключевые направления проекта.
– Региональный проект «Поморское долголетие» включает различные практические и теоретические мероприятия, которые помогут сделать жизнь пенсионеров и ветеранов насыщенной и яркой, — сказал Владимир Торопов.
Среди таких мероприятий – деятельность клубов здоровья, творческих и танцевальных объединений, мастер-классы и беседы, а также обучение людей старшего возраста компьютерной грамотности и развитие у них других важных навыков.
Исполняющая обязанности директора Архангельского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Башарина рассказала жителям Поморья о влиянии образа жизни на долголетие. Специалист, в частности, отметила, что регулярная физическая активность снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30–40%, а активное социальное взаимодействие почти вдвое уменьшает вероятность когнитивных нарушений.
Врач отдела медицинской профилактики центра Ольга Тугаринова рассказала о принципах сбалансированного питания и продемонстрировала «правило ладошки» – методику контроля порций, позволяющую поддерживать оптимальный вес и предотвращать переедание.
Начальник Няндомского комплексного центра социального обслуживания Наталья Козенкова поделилась опытом развития «серебряного» добровольчества. Она пояснила, что сегодня в регионе активно работают более 2000 таких волонтеров, которые помогают специалистам социальных учреждений, проводят культурные и образовательные мероприятия, участвуют в экологических акциях.
Жители муниципалитетов положительно оценивают проект.
– Движение – это жизнь. Было интересно послушать о здоровье, питании и видах активности. Многое можно применить, – отметила Анна Федяева из Вилегодского округа.
«Поморское долголетие» предполагает не только получение полезной информации, но и комфортное пространство для общения и поддержки, считает еще одна жительница Вилегодского округа Зоя Гомзякова:
– Это очень позитивный и важный для пенсионеров разговор о долголетии. Смотрела и слушала, записывала ключевые моменты. Встречи продуманы до мелочей, проходят на одном дыхании, выступающие рассказывают легко и доступно.
Владимир Торопов подчеркнул, что «Поморское долголетие» – это одна из программ в системной работе, направленной на создание условий для социализации представителей старшего поколения. До конца года встречи в рамках регионального проекта «Поморского долголетия» пройдут во всех муниципалитетах Архангельской области.