На них побывали порядка 1,5 тысячи жителей Архангельской области.
Региональное министерство культуры совместно с Банком России продолжает работу по финансовому просвещению населения, в том числе через популяризацию истории денежного обращения страны.
Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, в год 80-летия Великой Победы выставочный проект вновь возвращает к событиям военных лет: на многих монетах зафиксированы важные моменты той эпохи, информация о героях войны и символы Победы.
Так, выставка «80: истории Победы», подготовленная на основе материалов музея Банка России, работала в Забелинской библиотеке, расположенной в деревне Федотовской Котласского округа.
Здесь посетителям были представлены 18 фотополотен с увеличенными изображениями памятных монет, выпущенных в разное время.
Все изображения на выставке сопровождаются подробной информацией: год выпуска, материал, из которого отчеканены монеты, имена художников-медальеров.
Особый интерес вызвала первая юбилейная монета, отчеканенная в 1965 году к 20-летию Победы. Её тираж составил 60 миллионов экземпляров. Она была почти в каждой советской семье.
Аналогичная экспозиция работала в Центральной районной библиотеке посёлка Шипицыно и в северодвинской библиотеке «Кругозор», где также можно было увидеть фотографии памятных монет, посвящённых юбилейным датам Победы.
Добавим, что в библиотеках города корабелов работали еще две тематические выставки. В Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя экспозиция «Посмотрите вокруг» знакомила с архитектурными памятниками России, а в детско-юношеской библиотеке имени А.С. Пушкина в рамках проекта «Путешествие в детство» были представлены монеты со сказочными героями, созданные с использованием современных технологий чеканки.
Добавим, что совместный с музеем Банка России проект продолжится.