Большой экологический субботник состоится 23 августа на острове Краснофлотский.
Мероприятие станет площадкой для подведения итогов межмуниципальных соревнований акции «Вода России», реализуемой в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
Конкурс, запущенный в рамках региональной программы «Чистое Поморье», проводится с целью поддержки общественных инициатив по очистке берегов от мусора и захламления. Муниципалитеты Архангельской области соревнуются в трех основных номинациях: «Лучший организатор общественной акции» – для органов местного самоуправления, НКО и общественных советов, «Самая активная команда» и «Лучший фотоотчет: до и после уборки».
Предусмотрены специальные награды за самую необычную находку, самую сплоченную семейную команду, самого юного и самого возрастного участника.
Экологические субботники уже состоялись в разных округах и районах области. Так, активисты совета молодежи Онежского округа совместно с воспитанниками детского лагеря «Орленок», волонтерами Движения Первых и специалистами кадрового центра очистили берег озера Андозеро.
В Ленском районе общественники привели в порядок территорию у озера Себентий и собрали шесть мешков твердых бытовых отходов. В ближайшее время серия субботников пройдет в Няндомском, Устьянском, Онежском округах, а также в Архангельске.
– В этом году в рамках проекта «Чистое Поморье» мы впервые запустили такой формат, и он сразу вызвал активный отклик у муниципалитетов, – сообщила министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева. – На большом экологическом субботнике, где соберутся сотни жителей и гостей города, мы очистим берег Северной Двины и проведем торжественное награждение победителей конкурса.
Напомним, что региональный проект «Чистое Поморье» реализуется в регионе с 2023 года по инициативе и при поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. За это время во всех муниципалитетах области прошло более 1,5 тысячи различных мероприятий экологической направленности: субботники, конкурсы, акции во дворах жилых домов, сбор вторсырья, экологические уроки в школах и так далее. Участие в них приняли более 600 тысяч человек.